Вышел PC-BSD 8.2

0
97

Хорошая новость для «родственников» линуксойдов . Вчера вышел релиз PC-BSD 8.2. Эта операционная система основана на коде всем известной системы FreeBSD 8.2, но имеет, так сказать более человеческое лицо. То есть ориентирована система на не очень продвинутых пользователей, что для BSD явление довольно редкое. Это как оправы ic berlin — придают вам солидность и шарм.

В качестве оконного менеджера используется KDE 4.5.5. Кстати, не так давно вышел KDE 4.6, но видимо разработчики не стали рисковать со свежей версией. Согласно официальному релизу в последней версии PC-BSD улучшена поддержка беспроводных и сетевых адаптеров. В инсталляторе, который многие считают чуть ли не самым интуитивно понятным в семействе UNIX, добавлена поддержка выбора файловой системы и использования шифрования в процессе автоматического разбиения дисковых разделов,появилась возможность переключения между MBR и GPT таблицами разделов, изменен интерфейс для настройки параметров экрана, оптимизирован код автоконфигурировния оборудования.

Кстати, в начале установки вы можете выбрать какую систему инсталлировать — PC-BSD или FreeBSD. Кроме того PC-BSD 8.2 может быть загружена в режиме живого диска. В системе имеется простой но эффективный xorg-конфигуратор, с графическим интерфейсом. Также поддерживается установка пакетов в один клик прямо с сайта pbidir.com а также и установка стандартных FreeBSD-портов.

Но за все нужно платить, если не деньгами, ибо система бесплатная, то системными ресурсами. Оно и понятно, KDE не может бырь легком в принципе. Любопытно, что в качестве минимальной аппаратной конфигурации, на которой может работать PC-BSD, разработчики описали довольно скромный компьютер. А именно это CPU Pentium II с 256 Мб ОЗУ. Понятно, что запуск системы на такой машинке превратится в пытку. Поэтому разработчики все же рекомендуютя нечто вроде Pentium 4 с 1 Гб ОЗУ. Любопытно, что для прошлой версии системы требования к объему памяти был в два раза ниже.

Ну и на последок перечень некоторых основных пакетов: xorg 7.5, kde 4.5.5, qt 4.7.1, fluxbox 1.1.1_2, samba 3.4.9, linux_base-f10-10_3, Mesa 7.4.4, fusefs-ntfs 2010.10.2. На установочном диске также имеются: OpenOffice 3.2.1, FireFox 3.6.13, K3B 2.0.1, Thunderbird 3.1.7, Pidgin 2.7.7, VLC 1.1.5. Кстати в сборке имеются даже проприетарные драйвера для старых и современных видеокарт Nvidia.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here