WPS Office — настоящий клон MS Office от китайских разработчиков

1
169

Согласитесь, что большинство задач, выполняемых на компьютере, это офисные работы с текстами, таблицами, презентациями. По мере развития прогресса новинки технологий все больше приспосабливаются под нужды офисных сотрудников. А главным инструментом остается офисный пакет. Я пользуюсь Libre Office, но многие несознательные люди все еще используют офисные программы от мелкомягких. Но вскоре появится еще одна альтернатива.

Недавно была выпущена бета-версия первого офисного пакета, разработанного китайцами под названием WPS Office. Работа этого офисного пакета ориентирована на оболочку Linux, поскольку он представляет интерфейс «Ribbon» и написанный на Qt. Данный пакет состоит из текстового и табличного процессора, а также системы, которая позволяет создавать презентации.

По замыслу разработчиков пакет будет абсолютно бесплатным и его сможет скачать любой желающий. Главным преимуществом над Google Docs, Libre Office i Lotus Symphony является хорошо всем знакомый интерфейс MS Office, который завоюет большую привязанность среди пользователей. Главным отличием и нововведением является возможность одновременно работать с несколькими документами благодаря специальной системе вкладок. Если провести аналогию, то это несколько напоминает несколько открытых вкладок в одном из интернет браузеров.

Всем, кому не нравится стиль интерфейса «Ribbon», есть возможность изменения на обычный классический интерфейс.
Основными недостатками WPS Office является то, что он доступен только для Ubuntu Linux, локализация интерфейса сугубо на китайском языке и часто возникают проблемы при работе с ODT-файлами, а точнее при их открывании.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это старое название, под которым до сих пор продается в Китае. Новое – Kingsoft Office.
    И долгое время был доступен только для винды, теперь выпустили альфу для убунты.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Kingsoft_Office

    И китайский язык отключается:
    cd /opt/kingsoft/wps-office/office6/2052 && sudo rm qt.qm wps.qm wpp.qm et.qm
    http://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/9002244

    А вот что проблемы с ODT это правда.
    Вот прибавить в недостатки, что проприетарная лицензия и написана на делфи (по крайней мере так пишут в вики).