За использование Linux в российских школах уже увольняют учителей

1
87

Под громкие заявления о внедрении свободного погромного обеспечения в систему российского образования, учителя московская школа №572 уволили за письмо президенту про использование Linux.

Так Владимира Сорокина уволили типа «по собственному желанию» именно после того, как он написал письмо президенту России Димке Медведу, в котором поделился своими взглядами на проблемы, возникшие при использовании GNU/Linux и другого свободного программного обеспечения в школах. В своем письме Владимир Сорокин указал на «противоречие между политикой поддержки СПО в системе образования и приказом столичного Департамента образования, который обязал столичных учеников применять систему «Подготовка к ЕГЭ». Как выяснилось эта система для «корректной и полноценной работы» требует обязательного наличия операционной системы Windows и веб-браузера Internet Explorer. Это при том, что компьютерный класс школы №572 работает под управлением дистрибутивов ALT Linux и Ubuntu. А ведь это не создание интернет магазина, а забота о знаниях детей.

Характерно, что все началось с опубликования информации о письме на портале CNews. После этого руководство школы провело собрание на котором и уволили свободомыслящего учителя. Правда руководство школы поспешило заявить журналистам CNews, что это увольнение никак не связано с письмом Дмитрию Медведеву. А вот учитель утверждает, что «руководство вынудило его уволиться из-за угрозы осложнения финансирования школы». То есть его вполне обоснованная точка зрения явно не понтавилась вышестоящему образовательному начальству в высоких кабинетах.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ