За семь лет Solaris таки вырос до 11 версии

0
61

Великий Unix стал отцом десяткам, если не сотням различных операционных систем, которые также произвели массу дистрибутивов. Один из родственников Unix это Solaris. Проект весьма любопытный, но очень многострадальный и медленно развивающийся.

Сегодня, после семи лет работы, ведшийся с различной «вялотекучестью», таки был представлен релиз операционной системы Solaris 11. Как гласит официальный релиз, опубликованный компанией Oracle, 11 версия по сравнению с Solaris 10 получила более 400 новшеств. При этом объем кода Solaris 11 оценивается в более чем 20 миллионов человеко-часов, затраченных на разработку, и еще 60 миллионов часов на тестирование.

Обратите внимание, что Oracle позиционирует новую версию Solaris как «первую облачную операционную систему», то есть ОС специально созданную с оглядкой на облачные вычисления и готовую для обеспечения работы публичных, приватных и гибридных облачных окружений на предприятиях и монтаж компьютерных сетей. Поэтому существенные изменения имеются во всех ключевых компонентах Solaris 11, начиная с сетевого стека и файловых систем и заканчивая инфраструктурой управление пакетами и расширенной поддержкой многопоточности.

К сожалению, Solaris 11 доступен только для 64-разрядных x86-систем и серверов на базе процессоров SPARC серии M и T. Прекращена полностью поддержка неактуального оборудования, 32-битного ядра и старых моделей процессоров SPARC, включая UltraSparc IV+. Размер установочного образа составляет 430 Мб для архитектуры x86 и 526 Мб для SPARC. Не трудно догадаться, учитывая политику Oracl, что новый Солярис вряд ли будет свободным. Во всяком случае об открытии кода Solaris 11 пока ничего не слышно. Напомним, что в отличие от Sun компания Oracle перешла от развития Solaris в качестве открытого проекта к практике закрытой разработки, с открытием кода только после вывода готового продукта на рынок.