За возможность конвертировать в Microsoft Office документы в ODF теперь нужно выложить 9000$

0
125

Внедрение свободных стандартов нравится явно не всем. Некоторые компании, причем крупные, пытаются ставить препоны на этом пути. Хотя, возможно их действие и попытка заработать на открытом ПО только подчеркивают популярность и перспективность СПО в мире.

Вчера компания Oracle приняла еще одно негативное решение касающиеся программного  наследия полученного от Sun Microsystems. Посетители сайта компании вдруг обнаружили, что плагин для поддержки открытого формата OpenDocument (ODF) в проприетарном офисном пакете Microsoft Office стал платным. Вы можете убедиться в этом сами, посетив страницу загрузки плагина. А ведь именно этот формат сейчас набирает все большую популярность и используется по умолчанию во многих офисных пакетах, в частности в OpenOffice.org.

Но это еще не все! Оказалось, что даже  купить одну лицензию за 90$  не получится! Установлен минимум на количество  покупаемых единиц — 100 штук! Маразм! Выходит, что для того, чтобы получить возможность использовать ODF Plugin для Microsoft Office придется заплатить не меньше 9000$. Уж лучше купить кондиционеры Одесса. Таким образом рядовые пользователи Microsoft Office вообще лишаются возможности конвертировать документы в или из ODF. Правда, можно купить лицензию на один год за 19,8$. Но при этом, минимальное количество единиц для заказа все равно составляет 100 штук.

Стоит напомнить, что дополнение Sun ODF Plugin for Microsoft Office было разработано программистами компании Sun Microsystems и дает возможность пользователям популярного, но платного и закрытого офисного пакета Microsoft Office (версий 2000, 2003, 2007) экспортировать и импортировать документы в формат ODF, используемый по умолчанию в OpenOffice.org, KOffice и других программах.

Возможно это происки мелкомягких и главная цель вынудить людей переходить, за их же деньги, на новый Microsoft Office 2010, в котором поддержку ODF обещали сделать по умолчанию.

В сложившейся ситуации, я бы настоятельно рекомендовал людям уходить в свободный мир и пользоваться OpenOffice.org.