Загадка расширенного раздела

0
99

Для тех, кому приходилось неоднократно бороться с разметкой диска, будет интересна и полезна почти детективная история рассказаная Алексем Дмитриевым.

Глава 1. Завязка тайны.

Сразу хочу предупредить, что все события, описанные в данном исследовании, относятся только к миру Линукс; все действующие в истории программы — программы Линукс; и ни одна софтина от Микрософта в ходе экспериментов не пострадала.

А началось все со спора автора с редактором, я не стану называть никаких имен, но, поверьте, что по крайней мере редактор — весьма авторитетный в Линукс сообществе человек.

Спор завязался относительно механизма создания и функционирования логических разделов на жестких дисках. Суть дела вкратце такова.

Всем известно, что главная таблица разделов (Partition Table — PT), находящаяся в Главном загрузочном секторе (MBS или MBR), содержит только четыре строки, по 16 байтов каждая, для описания разделов жесткого диска. Соответственно и разделов этих (они называются первичными) может быть только четыре. Меньше — пожалуйста, а вот больше — никак. По мере роста объемов жестких дисков, встала проблема увеличения количества разделов, ведь жесткие диски были очень дороги, а разбив их на разделы, можно было как бы увеличить их количество. Да и информацию удобно было «разложить по полочкам» разных разделов.

Тогда придумали такой механизм: один из первичных разделов (только один) объявляется расширенным. При этом он теряет все основные свойства раздела — его нельзя отформатировать (создать файловую систему), нельзя хранить на нем информацию, нельзя установить на него операционную систему. Но взамен он приобретает свойство содержать в себе некоторое количество других разделов — они получили название логических, которые почти ничем не отличаются от первичных, кроме того, что их нельзя сделать загрузочными. Для некоторых операционных систем это важно — располагаться на загрузочном разделе, для других (в том числе и для Линукс) — безразлично.

Читайте далее…

Если вам не нужна легковушка, если у вас более серьезные планы на использование автотранспорта, то грузовики это то что вам нужно. По ссылке вы найдете массу предложений на спецтехнику, грузовики, прицепы, фургоны и прочий серьезный транспорт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ