Зарелизился MINIX

0
100

Вы читали книжку Линуса Товальдса «Just for Fun»? Если да, то вы должны помнить, что прежде чем взяться за создание Linux Линус увлеченно исследовал операционную систему MINIX. Я честно признаюсь, думал, что это ОС уже почила в бозе, ее автошины пробиты и колесо истории прошло катком по крыше.Ан нет!!! Вчера стал  доступен для загрузки очередной стабильный релиз MINIX 3.1.8. И что поразительно, разработкой этой системы, как и в конце 80-х годов, руководит известный ученый Эндрю Таненбаум.

Стоит напомнить, что ОС MINIX построена на базе микроядерной архитектуры. Уникальная особенность системы в том, что код работающий на уровне ядра составляет всего несколько тысяч строк (если верить информации на сайте, то около 6000 строк), остальное работает на пользовательском уровне. Это университетская, учебная ОС. Но также MINIX 3 позиционируется как платформа для производителей встраиваемой техники, для которых неприемлемы условия GPL. Кстати, исходные тексты MINIX распространяются под BSD-подобной лицензией.

Если верить разработчикам, то загрузочный iso-образ (288 Мб), можно использовать в  Live-режиме или запустить под управлением систем виртуализации VMWare, QEMU или VirtualBox. К сожалению, моя попытка запустить MINIX в VirtualBox потерпела крах.

Оказывается для установки нужно задействовать VT-x или AMD-V. Хотя, я до установки даже не дошел :)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here