Знакомимся с Linux Mint 12 KDE

0
82

В прошлом посте я рассказывал о порядке установки Linux Mint 12 KDE. Теперь сделаю нельшой осмотр уже установленной систиемы. Начну с того, что я даже сделал свой первый видеоролик снятый с рабочего стола, так сказать скринкаст. Вышел он не ахти, но первый блин…

Здесь можно увидеть как организован Linux Mint 12 KDE. Запуск систиемы производился в Virtual Box. Кстати, я ранее рассказывал как делать такие скринкасты. Почитать о съемке можно здесь, а о редактировании полученого материала — здесь.
Mint 12 KDE [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0996.jpeg
Grub выглядит аскетично и строго.


Mint 12 KDE [Работает] - Oracle VM VirtualBox_0997.jpeg
При первой загрузке вас поприветствует система и предоставить основную информацию о себе. Снимите галку внизу окна и в следующий раз вы его не увидите. Первый глюк был выявлен при прпытке переключить раскладку клавиатуры. Пункт RU в трее присутствовал, но клик по нему ни к чему не приводил, как впрочем и нажатие всех мыслимых комбинаций клавиш. Раскладка оставалась английской.

Выделение_0998.jpeg
Тогда я вызвал меню настройки клавиатуры и был неприятно удивлен. Основные комбинации клавиш для изменения раскладки не были назначены вообще. Первым делом я установил отметку на «Настроить раскладки».
Выделение_0999.jpeg
На вкладке дополнительно я установил комбинацию клавиш для переключения.
Выделение_1000.jpeg
Она отобразилась на вкладке «Раскладка». Заодно указал отображать флаги стран вместо скучных буковок.
Выделение_1001.jpeg
Cледующий облом меня ждал при осмотре текстового редактора Kate. Я считаю его лучшим, из-за поддержки всех мыслимых кодировок текста, особенно после того, как с 4 версии в нем появилась проверка орфографии. Так вот, в Linux Mint 12 KDE эта проверка «из коробки» не заработала. Не смотря на то, что в настройках был указан русский язык, программа отказывалась находить явные ошибки.
Выделение_1002.jpeg
Первым делом я зашел в «Настройки — Расширения» и включил «Обработку данных».
Выделение_1003.jpeg

Так же я в меню «Словарь» выбрал «Русский (Россия)» вместо просто «Русский». После этого проверка орфографии заработала.
Выделение_1004.jpeg
Ту же операцию с установкой языка «Русский (Россия)» вместо просто «Русский» я провел и в «Параметрах системы».
Выделение_1005.jpeg
При первом запуске LibreOffice проблем с языком уже не возникло.
Выделение_1006.jpeg
Меня заинтересовала программа для работы с пнорамными изображениями. Точнее, это комплекс программ. Разобраться в них я не успел, нона заметку взял.
Выделение_1007.jpeg
А еще из графических программ присутствует классический GIMP, правда еще не имеющий однооконного режима.

Не взирая на некоторые глюки, в цлом первое впечатление довольно положительное. Но должен отметить, что система тяжелая. Это чувствуется сразу. Чтобы загрузить сайт о недвижимости ушло довольно много времени, то есть системе явно не хватало оперативной памяти, а я выделил в виртуалке больше гигабайта. Ее можно ставить только на мощные компьютеры. Для нетбуков такой вариант не рекомендую.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ