Советы по настройке и восстановлению загрузчика GRUB

0
186

Если у вас на компьютере имеется несколько операционных систем, и какую-либо из них вы переустанавливали, то наверняка сталкивались с процедурой восстановления системного загрузчика GRUB, Особенно это актуально, если вы переустанавливали Windows. Эта мелкомягкая система как ядерное оружие — очень любит глумиться над MBR выжигая из него все системы отличные от себя.

Поэтому, я решил дать вам ссылочки на очень полезные материалы. Для начала стоит почитать «Начальный загрузчик GRUB — полное руководство»(http://rus-linux.net/MyLDP/boot/GRUB-bootloader-Full-tutorial.html). Но учтите, что в этом руководстве рассматривается предыдущая версия GRUB. Она стоит на многих компьютерах, которые пока не получили обновлений. Если же вы ищете руководство по GRUB 2, то можете посмотреть предыдущие публикации на своем сайте.

Стоит напомнить, что GNU GRUB это первичный загрузчик который может запускать всевозможные операционные системы, как свободно распространяемые и открытые, так и проприетарные, то есть закрытые и платные. Загрузчик GRUB прекрасно работает с такими системами как Linux, MS DOS, Free Dos Windows и BSD. Название GRUB является аббревиатурой и значит Unified Bootloader, то есть главный унифицированный загрузчик.

Важно, что GRUB конфигурируется динамически. То есть, настраивать программу можно непосредственно в процессе  загрузки системы. Например, можно править имеющиеся загрузочные записи, добавлять новые учетные записи, выбирать какое ядро операционной системы использовать либо модифицировать initrd. А еще GRUB имеет режим Logical Block Address, то есть логической адресации блоков. Например, если загружаемый компьютер имеет достаточно новый BIOS, то можно использовать более 8 гигабайт места на винчестере. То есть GRUB автоматически может использовать все это дисковое пространство.

И главное, — GRUB можно запускать или устанавливать с любого устройства, включая флешки, оптически и сетевые диски и USB-устройства. А значит он может загружать систему из самых разных источников, в том числе и удаленных. Кстати, Также GRUBспособен распаковать образ ОС прежде чем ее загрузить.

Раз уже зацепились за старый добрый GRUB, то вот вам статья «Настройка и восстановление загрузчика Grub» (http://rus-linux.net/MyLDP/boot/Nastroika-i-vosstanovlenie-Grub.html). Из заголовка понятно, о чем речь. Думаю, что эта информация пригодится и вам и мне. Кстати, в этой статье рассмматривается работа с GRUB на примере PCLinuxOS. Но, я думаю, в других дистрибутивах все советы будут так-же актуальны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ