Стив ушел

0
85

Сначала хотел обойтись в столь праздничный день, а именно в 20-ю годовщину появления Linux, без патентно-лицензионной грязи. Но известие об уходе Стива Джобса на покой, и об очередном противостоянии на рынке смартфонов все же подвигло и меня высказаться по этому поводу. Если кто не в курсе, вчера Стив Джобс объявил о своем уходе с поста генерального директора Apple. Но при этом он оставил за собой должность председателя совета директоров и юридически остался в штате компании. Уход связан со здоровьем. У Джобса рак.

Это решение весьма знаковое, о чем свидетельствует падение котировок акций Apple сразу на 7%. Бесспорно, отставка Джобса может стать завершением целой эпохи в истории компании Apple и компьютерной индустрии в целом. После того, как Джобса вновь пригласили возглавить ослабевающую Apple 10 лет назад, он умудрился вывести на рынок целый ряд культовых продуктов, от MacBook и iPod до iPhone и iPad, и в 12 раз увеличила объем выручки. 10 августа 2011 года Apple впервые в истории стала самой дорогой компанией в мире. Стоит признать, что многие технологии разработанные яблочниками, или раскрученные ими, сильно изменили наш мир. Сегодня чтобы посмотреть какая погода в Запорожье достаточно достать iPone, а еще лучше любой андройдофон, и поюзать пальцем по экрану.

Все это так. Но жадность и лицемерие таки плохо отражаются на рейтинге компании. Юристы яблочного гиганта развернули настоящий крестовый поход против производителей смартфонов использующих на своих устройствах Android. На днях в Европе решением суда в Гааге запрещены к поставкам телефоны Samsung Galaxy S, S II, Ace из-за нарушения патента Apple. Запрет вступает в силу 15 октября.
Патент, называемый «Управление фотографиями на мобильном устройстве» и описывает способ скроллирования пальцами по фотогалерее на сенсорном экране. Судья Бринкман также заявил, что решение может быть отменено в случае удаления из устройств софта, нарушающего патент Apple или в случае апгрейда устройств до Android 3.x, где патент не нарушается.

Обратите, что эта функция стандартна в Android 2.3, но претензии предъявлены именно к устройствам от Samsung. С одной стороны это очередной пробный камень и если он прокатит, достанется и другим производителям. С другой стороны это месть корейцам, которые вскрыли аферу с Дюсельдорфким судом, когда яблочные юристы с помощью изрядно отредактированных изображений Samsung Galaxy Tab убедили суд, что он полностью копирует iPad.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ