Ubuntu 11.04 станет арктическим Нарвалом

2
134

??Эх, любят убунтийцы давать своим дистрибутивам прикольные животные названия. И если раньше преобладали звери живущие в теплых краях, то теперь дошла очередь и до северных просторов. Как сообщил Марк Шаттлворт в своем блоге, кодовое имя Ubuntu 11.04 будет Natty Narwhal. Natty Narwhal переводится как «аккуратный нарва?л».

Вот что гласит об этом звере Википедия:
Нарва?л, единорог (лат. Monodon monoceros), млекопитающее семейства единороговых; единственный вид рода нарвалов.

Длина тела взрослого нарвала 3,5—4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, — и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2—3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.
Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, привлекая самок.

Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, — было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростов.

Как объяснил Марк Шаттлворт он хотел чтобы название начиналось на N. Рассматривались Naiant Nailtail, Neutral Newt, Nobby Noctule, но они были отклонены. Нарвал же, будучи арктическим и при этом довольно опасным животным, станет напоминанием, что Ubuntu полностью базируется на великодушии разработчиков, вносящих свой вклад в ее разработку, на уважении к ближнему, а также на осведомленности о сложности экосистемы, кормящей и одевающей нас, и помогающей нам чувствовать себя в добром здравии. Проследить логическую связ сложновато, но видимо она есть :) .

Кстати, об экологии и чистоте. Сегодня все меньше людей моют посуду руками, а вот посудомоечные машины Серпухов занимают достойное место в наших домах. Это удобно и экономит кучу времени и сил.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А Пока вышла бета версия
    Ubuntu 10.10 как написано в анонсе дабавлены новые красивые темы , обои , иконки, папки и тд. Поставил на виртуалку и что же увидил , да нечего ни каких изменений стандартная Ubuntu.Может потому что бета…….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ