Статьстика интереса к дистрибутивам Linux

0
104

Эх, как иногда любят линуксойды, особенно если работа в IT это их жизнь, поспорить какой, а чаще чей дистрибутив круче. В ход идут самые разные аргументы, и не всегда этот спор рождает истину. Но зато есть точная (относительно) наука статистика, а еще продвинутые интернет-сервисы, позволяющие составить не предвзятое мнение.

Так сегодня опубликованы результаты оценки интереса пользователей к различным Linux-дистрибутивам за последние 6 лет. Для сбора информации был использован сервис Google insights. По ссылке вы найдете сравнительную диаграмму ключевых слов, а именно названий дистрибутивов, в поисковых запросах.

Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, что лидирует Ubuntu, а вот Debian, SUSE, Fedora и Mandriva в поисковых запросах встречаются все реже. Кстати, если в 2005 году популярность Debian, SUSE, Fedora и Mandriva отличалась в разы, то сейчас показатели данных дистрибутивов очень близки друг к другу. Если брать дистрибутивы второго эшелона, то существенно выросла популярность Arch Linux, Linux Mint и CentOS, а снизилась — Gentoo, PcLinuxOS и Slackware.

Есть о чем задуматься…