Встречаем OpenShot 1.4.3

Вышла новая версия программы OpenShot 1.4.3 для обработки видео начального уровня. Она написана языком Python на базе фреймворк MLT с модулем PyGTK. Программа создана лидером систем монтажа Kino и используется в редакторе KDEnlive.

Благодаря библиотеки FFmpeg, программа способна поддерживать большое количество различных форматов видео-, фото- и аудиоформаты. Для тех кто пользуется Ubuntu файлы нового OpenShot можно открыть с помощью специальных PPA-репозиторий. Live-дистрибутив создан специально для тех, кто желает без установки опробовать новую программу.

Видеоредактор имеет удобный и понятный интерфейс, что позволяет работать с ним даже неопытным пользователям. В OpenShot 1.4.3 несет в себе возможность работать с несколькими треками одновременно и возможность мышью перемещать их между друг другом, кадрировать, накладывать полупрозразные области, масштабировать, сливать блоки видео, а так же поддерживает большое количество визуальных эффектов. OpenShot позволяет предварительно просматривать монтаж видео.

Обновления OpenShot 1.4.3:
— более удобный переход по временной шкале (без ручной подгонки);
— в режиме Drag & Drop теперь на много легче выполнять различные операции;
— добавлены 3D-анимации;
— добавлены новые визуальные эффекты, такие как резкость, коллекция линз, виньетирование и т. д.
— одновременно для клипов и треков возможно применение эффектов;
— возможно изменение скорости анимированных титров;
— добавлены эффекты перехода из сцены в сцену.

Кстати, на http://script-ks.narod.ru/ есть весьма полезные скрипты.