Анонс статьи Это сладкое слово

0
132

Есть в Рунете такой прекрасный ресурс, как http://knoppix.ru/. Это был один из первых сайтов, к которым я стал обращаться после того, как впервые услышал о Linux. Он уникален тем, что на нем можно найти основательные, прекрасно написанные статьи касающиеся самых разных аспектов не только Linux но и свободного программного обеспечения вообще. Да и в целом о свободной философии. Сегодня там появилась великолепная статья именно о свободе в IT-мире. И не стоит заблуждаться и путать понятие «свободный» и «бесплатный». Ведь на самом деле свободные лицензии не только не отвергают, но даже приветствую заработок на открытых программных решениях. Но должно соблюдаться главное правило — свободный доступ к исходным кодам, что позволяет стремительно развивать программы и создавать на их основе новые продукты. В общем не буду разводить демагогию. Читайте!

Чем дальше в XXI век, тем чаще звучит приставка «свободное» применительно к программному обеспечению и интеллектуальной собственности вообще. Ещё в конце 90-х свободный софт был заповедной нивой кибернетических романтиков и экзотической конфеткой для жадных до всего перспективного инвесторов. Сегодня свободные программы везде: свободой пестрят софтверные архивы, свободными нарекаются иконки, заставки и рингтоны, свобода — ключевое слово в компьютерных рекламных объявлениях, свободу вспоминают с поводом и без. Но рискну утверждать, под внешним лоском абсолютного приятия таится всё то же настороженное отношение, что и десять, и двадцать лет назад. Положа руку на Библию по модернизации персоналок, скажите честно: когда вы встречаете слово «свободный», разве не задаётесь вы вопросами: а что мне это даст и чем я рискую? Разве не ощущаете вы в глубине души страх, словно столкнулись с чем-то неизвестным? Не бойтесь признаться себе, а главное помните — вы не одиноки! Свобода применительно к интеллектуальной собственности — совсем непростая штука. И, как следствие, путаются в ней не только рядовые пользователи, но и те, кому по рангу положено знать наверняка: разработчики и издатели. Так давайте же поставим очередную точку, пунктик за пунктиком разобрав все аспекты компьютерной свободы, сделав акцент на программном обеспечении.

А начать путешествие к полюсу свободного софта, как ни странно, лучше всего с противоположной точки — несвободных программ. Или, как их ещё называют, проприетарных (от англ. proprietary — собственнический). Такие программы создаются для того, чтобы зарабатывать на их продаже. Представьте, что вы написали замечательную утилиту, чем-либо выгодно отличающуюся от других аналогичных разработок. Пусть ваш продукт будет быстрей конкурентов или решает поставленную задачу лучше. Возможность продавать утилиту по более низкой цене — тоже хорошее отличие на первых порах. В любом случае, покончив собственно с программированием, вы должны будете решить ещё две проблемы. Во-первых, постараться максимально увеличить получаемую прибыль. Во-вторых, помешать конкурентам заглянуть в нутро вашей утилиты и позаимствовать её устройство, либо попросту модифицировать вашу программу и выдать её за свою. Убить двух этих зайцев одним выстрелом можно, если вы снабдите свою утилиту набором правил по её использованию, а согласие с правилами сделаете обязательным. Покупатель должен будет согласиться с вашими правилами, либо потеряет право на использование программы. Такой набор правил называют пользовательским соглашением или лицензией.

Интересно? Ну тогда читайте продолжение этого довольно объемного материала по данной ссылке: Knoppix.ru/050210.shtml