Oracle и Google — кто кому должен?

0
244

Все чаще современные технологии становятся поводом для судебных разбирательств. Но результаты этих тяжб иногда бывают курьезными. Даже несмотря на победную серию Google по всем сферам в деле об использовании Java-технологий интеллектуальной собственности компании Oracle по всем известной платформе Android, популярную компанию Google недавно настигла угроза выплачивать возмещение ущерба в размере около 20 тысяч долларов, потому что присяжные признали заимствование 9 строчек кода c функционалом rangeCheck(). При рассмотрении размера ущерба Oracle согласилась, что такое нарушение – незначительное, и согласилась признать сумму ущерба в этом эпизоде нулевым.

Именно поэтому компания Google не будет выплачивать Oracle ни цента, ведь она может сама взыскать с Oracle компенсацию издержки суда в течении 2-х недель, так как иск считается необоснованным. Размер таких издержек исчислятся миллионами долларов. Однако Oracle со своей стороны уже готовится подавать апелляцию и планирует нарушения патентов, которые были вынесены в ходе разбирательства, обжаловать.

И вот на днях суд полностью принял ходатайство от компании Google, которая выиграла cудебное разбирательство по использованию Java-технологий интеллектуальной собственности известно компании Oracle по платформе Android. Oracle предписали выплатить Google огромную компенсацию издержек суда в размере 1 130 300 долларов, потому что иск компании Oracle был признан полностью необоснованным. И что интересно, изначально Google всем заявила, что затраты при разбирательстве с компанией Oracle составили приблизительно 4 миллиона долларов, но судом было утверждено лишь минимально требуемые издержки.