Открылся ресурс для желающих участвовать в разработке GNOME 3

0
72

Учитывая, что отвертеться от внедрения Gnome 3 в большинство новых релизоведущих дистрибутивов не удасться, придется с этим фактом смирится. Это как обмен webmoney — нравится не все, но деваться некуда. Но теперь можно не просто смириться, а поучаствовать в доведения до ума этого чуда враждебной техники. Насколько я понимаю, присоединиться к разработке может любой желающий. Вчера бал специально открыт соответсвующий ресурс developer.gnome.org.

Этот сайт в проекте GNOME станет центром для разработчиков, осваивающих технологии GNOME 3. Хочу отметить, на сайте много русскоязычной информации. На сайте уже можно найти размещены примеры приложений и также опубликован обзор GNOME 3 с точки зрения программиста. В этоим обзоре подробно расписаны такие компоненты платформы, как GTK+, GDK, Clutter, WebKit, GStreamer, GIO, D-Bus, Pango, Cairo, Telepathy, Canberra (API нотификации), GDA (прослойка для работы с реляционными БД), ATK (интерфейс для экранных ридеров). Кроме того. можно найти ссылки на ранее опубликованные руководства по языку Vala и использованию GObject-интроспекции для языков JavaScript и Python.

Раз уж заговорили о GNOME то отмечу, что вторая ветка этой оконной среды пока жива и даже развитвается. На днях вышел релиза PyGTK 2.24.0. Эт Python-биндинги к библиотеке GTK+ 2.24. Как сообщили разработчики, это последняя ветка. Дело в том, что поддержки GTK+ 3.0 в PyGTK не будет. Поэтму программисты настоятельно рекомендуют портировать свои приложения на использование GObject-интроспекции, поддержка которой реализована через модуль PyGObject. Отдельно отмечается, что несмотря на прекращение развития PyGTK, модуль будет поддерживаться до тех пор, пока поддерживается ветка GTK+ 2.x.

Вот такая фигня получается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ