Тест линуксойда: Linux Mint 12 KDE

0
135

В прошлом посте я опубликовал мнение пользователя Dror Ishaya Sugakov о Windows XP Professional. Теперь может ознакомиться с егшо мнением про Linux Mint 12 KDE.

Linux Mint 12 — новейшая на данный момент версия этой ОС (13-я в состоянии завершения, но сначала будет только в версии GNOME). ОС базируется на линейке Ubuntu и совместима с теми же программами. Система лёгкая и хорошо ведёт себя даже на старых нэтбуках типа «Asus Eee PC 900» 2005-го года (у меня он в роли дополнительного рабочего средства, чтобы не загружать второплановыми задачами основной ноутбук, чуть более древний, 2004-го года (Dell Inspiron n1300).

Аппаратная совместимость — 9 (на очень древние ПК ставить не рекомендуется)
Возможность настройки под себя — 10 (для версии KDE)
Удобство пользования — 9 (для версии KDE)
Сложность пользования — выше средней (для версии KDE)
Программная совместимость — 9
Наличие бесплатных программ — 10
Программные средства связи — 10
Работа с внутренними устройствами ПК — 10
Работа с внешними устройствами — 10

Требовательность к «железу» — минимальная (но от мощности «железа» будет зависеть КПД работы системы); несмотря на новизну, требования не велики.
Зависания: отдельные программы, которые можно закрыть и возобновить быстродействие. Вся система намертво не виснет.

О семействе:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux_Mint

Если нет потребности в использовании каких-то особых функций программ, работающих исключительно в Windows, то эта ОС подойдёт и будет намного удобнее.

Дополнительно:
Если нужна ОС для образовательной деятельности (получение образования или преподавание), то лучше использовать Linux какой-либо из новых версий, потому как образовательных ресурсов в его потенциальном списке намного больше. Пакет офисных программ Libre Office не во всём может тягаться с Microsoft Office по возможностям и удобству, но есть и картина обратного отставания, по части 3d, доступного в Libre Office, а не его симуляций в Microsoft-исходнике.

Что такое выжать из сканера максимум и более: это всего лишь использование утилиты Acquire Images. Удобное, но при серьёзном использование не очень интуитивное управление, которое может показать реальные способности используемого сканера (возможно, превышающие характеристики, указанные производителем и используемые прилагаемым софтом).

Мультиформатный просмотровик Okular способен читать любые графические форматы, будь то даже djvu, pdf или psd (основной формат для Adobe Photoshop).
Графические приложение GIMP и Inkscape (совместимые с Windows) представляют собой пару для работы в растровой и векторной графикой, соответственно. В отличии от пакетного формирования Adobe, все программы разрабатываются отдельными группами и порою не очень-то совместимы по набору читаемых форматов. Ко всему можно привыкнуть и приспособиться, поэтому не стоит сразу отказываться от перехода на свободное ПО. Универсальное программное средство записи дисков K3B позволяет записывать диски любого типа, который может понадобиться (при наличии такой возможности у пишущего привода). Более автоматизирован, чем Nero. Если чего-то забыл указать в Nero, то программа пользователя не поймёт. Если что-то второстепенное забыл указать в K3B, то программа сама найдёт подходящий сценарий записи и применит его. Автматически определяет новые устройства. Легко адаптируется при
пересаживании ж/д из одного компьютера в другой (проверено автором обзора).

Кстати, лето уже вступило в свои права, а значит пора подумать про то, где провести отпуск. Лучший вариант — отдых на море, например в Одессе, если вы конечно предпочитаете Украину.