10 Linux дистрибутивов, ориентированных под нетбуки

0
85

Нетбуки буквально сделали прорыв на рынке компьютеров, хотя многие не видели за ними будущего. Во многом стремительный прорыв нетбуков связан с их низкой ценой, которая, зачастую, обеспечивается установкой производителями бесплатной ОС Linux вместо дорогой Windows. Поэтому довольно быстро появились и дистрибутивы, ориентированные исключительно на нетбуки. На сайте о нетбуках встретил очень интересный обзор таких дистрибутивов. Предлагаю его и вам.

Автор: Jun Auza
Перевод: Н.Ромоданов

В настоящее время Linux на нетбуках набирает обороты вопреки тому, что об этом думают некоторые. Просто взгляните на растущее число дистрибутивов Linux и вы поймете, о чем идет речь.

Для тех, кто интересуется этим вопросом, я составил список хорошо известных дистрибутивов Linux, ориентированных для использования на нетбуках. Вы можете добавить к списку другие дистрибутивы. Итак, смотрим список:

Ubuntu Netbook Remix (UNR)

Ubuntu Netbook Remix (UNR) является дистрибутивом Linux, оптимизированным под нетбуки м спонсируемым фирмой Canonical. Дистибутив (конечно) базируется на Ubuntu. Он доступен с версии Ubuntu 8.04 «Hardy Heron». UNR по желанию покупателя используется как прединсталлированная операционная система на таких нетбуках, как Dell Inspiron Mini 10v and the Toshiba NB100, а также работает на таких популярных моделях, как Acer Aspire One и ASUS Eee PC. Фирма Canonical сотрудничает с Intel и работает с рядом OEM с тем, чтобы поставлять Ubuntu на нетбуках в розничную сеть. Во всех ремиксах Ubuntu Netbook используются методы оптимизации под процессоры Intel Atom, взятые из проекта Moblin.

Подробности о Ubuntu Netbook Remix смотрите здесь

Moblin

Moblin (Mobile Linux) строится вокруг процессора Intel Atom, причем текущие варианты оптимизированы для минимизации времени загрузки и уменьшения потребляемого питания. Версия Moblin, предназначенная для нетбуков / десктопов поддерживает в настоящий момент другие наборы чипсетов, использующие наборы инструкций SSSE3, такие как процессоры Core2 и некоторые процессоры Celeron. Есть устройства, в которых используется Moblin 2, например, нетбук Foxconn и смартфон InvenTech. Компания Acer также анонсировала замену Linpus Linux на Moblin на своих нетбуках Acer Aspire. Совсем недавно компания Dell начала принимать заявки на свой вариант Ubuntu Moblin Remix. Mandriva начала предлагать владельцам нетбуков версию Moblin v2 во всех своих поставках.

Подробности о Moblin смотрите здесь

Easypeasy

Easypeasy (бывший Ubuntu Eee) – один из многих дистрибутивов для нетбуков, который базируется на Ubuntu. Известно, что в соотвествии с намерениями разработчиков в нем для улучшения функциональности предлагается проприетарное программное обеспечение вместо бесплатного программного обеспечения и программного обеспечения с открытым кодом. Easypeasy специально был разработан для хорошей работы с Asus EeePC, но самые последние версии поддерживают работу и на других брендах нетбуков.

Подробности о Easypeasy смотрите здесь

Eeebuntu

Eebuntu первоначально был сделан для серии нетбуков Asus Eee PC и работал без всякой дополнительной настройки(«из коробки») на ASUS Eee PC 700, 701, 900, 900A, 901, 904HD, 1000, 1000H, 1000HA, 1000HD и 1000HE. Для других нетбуков, таких как Samsung NC10, AcerAspire One и Dell Mini поддержка есть, но в самом минимальном объеме. Eeebuntu поставляется в следующих 4 вариантах: Standard, NBR, BASE и LXDE.

Подробности о Eeebuntu смотрите здесь

Linux4One

Linux4One является Linux дистрибутивом на базе Ubuntu, который был специально разработан как полнофункциональное готовое к использованию прямо «из коробки» предложение для нетбуков серии Acer Aspire One. Для того, чтобы достичь этого, в систему были добавлены специально настроенные драйвера Linux и другие драйвера, а также был сделан ряд настроек файловой системы с тем, чтобы улучшить производительность. Linux4One поставляется в двух вариантах: «стандартный» релиз, в котором используется GNOME, и «облегченная» версия, в которой используется LXDE.

Подробности о Linux4One смотрите здесь

Cruncheee

CrunchEee – специальная версия CrunchBang Linux, которая была разработана для Asus Eee PC. Она почти аналогична редакции «Lite» дистрибутива CrunchBang, но дополнительно имеет в своем составе полный комплект интернет приложений, специальное ядро Linux, предназначенное для работы с Eee PC, и специальные скрипты. Некоторые из этих приложений, устанавливаемые по умолчанию: Transmission, Firefox, VLC, Pidgin и некоторые другие.

Подробности о Cruncheee смотрите здесь

Kuki Linux

Kuki Linux – легковесный дистрибутив на базе Ubuntu, который был разработан как альтернатива Linpus OS, базирующейся на системе Fedora и входящей в комплект поставки компьютера Aspire One. Основаная цель – дать пользователю возможность установить операционную систему, которая сразу «из коробки» полностью совместима на аппаратном уровне с AcerAspire One. В Kuki Linux в качестве рабочего стола по умолчанию используется Xfce.

Подробности о Kuki Linux смотрите здесь

Linpus Linux Lite

Linpus Linux Lite – быстрая и легкая версия Linpus Linux, которая полностью поддерживает нетбуки Acer Aspire One и Northtec Gecko. Обратите внимание на то, что в системе Linpus используются не только бесплатные и открытые приложения, но и «условно бесплатные» (shareware) приложения, предназначенные для работы с системами Acer. Тот факт, что в дистрибутиве от компании Acer содержатся такие приложения, которые не попадают под понятие приложений с открытым кодом, не позволяет считать рассматриваемую операционную систему как полностью свободную

Подробности о Linpus Linux Lite смотрите здесь

Jolicloud

Jolicloud (в настоящее время находится в разработке и на стадии альфа тестирования) создана на базе Debian и Ubuntu 9.04. В ней используются пакеты, предназначенные для Prism (Mozilla’s Prism), и Ubuntu Netbook Remix (UNR) от Canonical, в результате чего создается среда Linux, ориентированная на веб, причем очень дружественная. Jolicloud создана для работы на компьютерах со сравнительно низким энергопотреблением и объявлено, что система должна поддерживать нетбуки всех основных производителей, таких как Asus, Acer, Dell, MSI и Samsung.

Подробности о Jolicloud смотрите здесь

Google Chrome OS

Хотя стабильной версии Google Chrome OS не будет до второй половины 2010 года, она уже демонстрирует первые признаки того, что она будет доминировать на рынке нетбуков. Как было продемонстрировано на конференции 19 ноября 2009 г., Chrome OS сильно напоминает браузер, но с закладками для часто используемых веб-приложений.

Подробности о Google Chrome OS смотрите здесь

Кстати, если вы решите установить второй системой известную своей дырявостью Windows, то есть смысл поставить антивирус не только в решете мелкософта, но и в Linux. Мой опыт показывает, что сканировать антивирусом разделы с Windows безопаснее и удобнее из пингвина.