Chakra 0.2.0 для тех кто любит экстрим и Arch

0
49

В спорах между линуксойдами о том, какой дистрибутив лучше, в последнее время я все чаще встречаю название Arch Linux и его отпрыска Chakra GNU/Linux. Вчера вышел релиз дистрибутива Chakra 0.2.0. А значит стоит присмотрется, что же это такое.

Если следовать логике разработчиков, сформулированной в слогане «Arch + modular KDE + Tools = LiveCD. Simple.» становится понятно, что Chakra распространяется в виде LiveCD, основан на Arch, крутится под KDE. Особенностью является то, что также пользователям доступны образы отдельных дисков с KDEmod, причем как с KDE 3-ей версии, так и 4-й версии для установки их в Arch.Как по мне, так это дистрибутив для гиков. Это все равно как экстремальный ??туризм по сравнению с комфортными путешествиями.

Дополнительные графические утилиты: Arxin (утилита для настройки системы), Shaman (графический интерфейс для Pacman/ALPM), Tribe (установщик с LiveCD), Chakra BuildEnv (утилита для создания загрузочного носителя).

Новая версия Chakra GNU/Linux 0.2.0 поставляется с десктоп-окружением KDE 4.4.5, имеет графический инсталлятор и графический конфигуратор, делающий настройку оборудования более простой. Дистрибутив может не только работать в Live-режиме но и устанавливаться на жесткий диск. Качнуть можно здесь. Образ весит 697 Мб.

Вот что входит в новую версию : Linux-ядро 2.6.33.7, aufs2 20100514-6, Xorg-Server 1.7.7, проприетарные видеодрайверы Catalyst-10.6 и NVidia. Для настройки Bluetooth задействован стек BlueDevil, для записи дисков — K3B, для настройки сетевых соединений используется Networkmanager-Plasmoid, в качестве медиаплеера задействован Bangarang.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here