GIMP уволят из Ubuntu

0
59

Сегодня весь Linux-net взорвался скорбным плачем по поводу убийства Убунтой веселого лисенка с кисточкой. Я и сам по-началу насторожился, но почитав о чем идет речь придумал собственное мнение, которое я дам позже. А пока привожу ниже весьма информативный пост взятый здесь.

Страшная беда случилась — из следующей Ubuntu будет изъят Gimp под предлогом его сложности для обычных пользователей и отсутствию места на диске, в качестве замены предлогается F-Spot

Сначала это решение кажется не логичным, так как каталогизатор фотографий не может заменить редактора фотографий и к тому же глядя на статистику в системе установки пакетов видно, что F-Spot уступает Gimp, а следом за ними идёт исключённый недавно gThumb.

Но если вспомнить из какого моно сделан F-Spot и успехи Canonical по продвижению продуктов жизнедеятельности Мигеля, выпиливание gThumb, на мой взгляд более удобный и быстрый просмотровщик перед Gimp и F-Spot, а так же наличие отсутвия сколь либо видимой толпы юзеров с транпарантами требующих выкинуть Gimp и заменить на F-Spot. Очевидно, что к пользователям Ubuntu поворачиваются задом и садятся на голову, вынуждая использовать всё больше и больше mono поделий.

К тому же вслед за gThumb изчез Pidgin, а его заменили какой то ужасной какашкой. Теперь выкинут Gimp, следом Transmission, затем FF3 заменят на какую нить памидору и конце концов вообще избавятся от всех хороших и нужных программ. Глядишь через пару лент там и не останется настоящих и хороших программ, а будет один сервелат (сильверлайт)

Сколько ни пользовался F-Spot так и не смог хоть как то сжиться с ним, чтобы посмотреть чтото на флешке или любом другом месте нужно сделать кучу тормозных телодвижений. Вообще считаю, что каталогизатор нужен очень не многим, а нужно чтото подобное gThumb — быстрое для просмотра и удобное для обрезки, конвертирования, масштабирования и генерации галерей

В отличии от Gimp имеется множество программ достойных выбрасывания и забвения для экономии места, во первых всё связанное с mono это уже примерно 40-45 Мб, злосчастный Network-manager которого уже все объелись примерно 8 Мб, можно ещё сократить состав приложения OOo (Рисование и Презентации) ещё минус 120мб

Досадно и обидно всё это.

Вот. А теперь мое мнение.

Мне кажется, что проблема слегка надуманная, так как даже если Gimp уберут из дефолтной установки, это не мешает доставить его позже. Хотя, есть и обратная сторона медали.  Если вам понадобиться подредактировать фотку находящуюся на винте,  из Убунты в режиме Live-CD, то сможете тока посвистеть  и поразглядывать. А это таки неприятно.

Современный терминал сбора данных это мощное средство связи оператора с мобильным терминалом сбора данных, позволяющий обмениваться данными между терминалом и компьютером или другими терминалами. Также возможна передача заданий на мобильные или сетевые принтеры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ