iQunix OS как корж пиццы без начинки

1
149

Главным достоинством подавляющего большинства дистрибутивов Linux считается (и на мой взгляд вполне оправданно) наличие различных программ сразу после установки. То есть в большинстве случаев пользователь получает не просто голую систему, но и необходимые приложение. Честно говоря, большинство дистрибутивов, особенно основанных на Ubuntu, ничем кроме набора предустановленных пользовательских приложений не отличаются. В одних преобладают офисные пакеты, в других мультимедийные, в третьих  научные. Хотя, в большинстве случаев мы получаем множество программ не нужных вообще. Но ведь на самом деле каждый пользователь может подобрать программы для своих задач. Например для систем видеонаблюдения можно сходить на http://www.seccity.ru а вот научные программы по химии и физике вряд-ли пригодятся.

Но есть дистрибутив имеющий все системные компоненты, но без пользовательского софта. Представьте корж пиццы но без начинки и соусов. Это iQunix OS — дистрибутив основанный, как обычно, Ubuntu. После установки вы получаете «голые кости» с оконной средой GNOME и все. Дальше нужна только ваша фантазия.А точнее, не столько фантазия, сколько прагматичный подход с учетом выполняемых задач. Сегодня выложен для загрузки iQunix OS 10.10. Вот здесь есть образы под разные архитектуры.

А вообще, идея интересная, и полезная для слегка опытного пользователя, который уже знаком с Linux или хотя бы с Ubuntu, и желает получить пользовательский десктоп чисто под себя. Я наверно даже качну для интереса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. >> Главным достоинством подавляющего большинства дистрибутивов Linux считается (и на мой взгляд вполне оправданно) наличие различных программ сразу после установки.

    Достоинство арча – голая система, ничего лишнего, все необходимое ставишь сам. И по сравнению с гентой гемора практически никакого.
    iQunix не видел еще, но идея с голой системой на убунте неплоха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ