Как поставить изменение размеров изображений на поток

3
125

Не знаю как вы, но я довольно часто сталкиваюсь с необходимостью уменьшить размер изображения. Если это всего одна фотка, то тут достаточно запустить GIMP и в ручном режиме уменьшить размер изображения. А что делать, если жена подсовывает пару десятков фоток по 2 мегабайта весом, которые нужно «ужать» до не более 100 килобайт, чтобы выложить на каком-то женском форуме. Признаюсь, в подобных ситуациях я оказывался несколько раз. После этого искал возможность ускорить процесс.Знаю, что есть инструмент для быстрого масштабирования изображений. А сегодня нашел рассказ о приложении для изменения размера изображений в пакетном режиме.

Называется программа Squash. К сожалению, проект не очень живой, так как самая свежая версия (0.3) пакета датируется 2007 годом. Прграмма доступна в следующих вариантах:
Source (squash-0.3.tar.bz2)
Ubuntu (Ubuntu Gutsy Package)
MS Windows (MS Windows Binary)

В Linux эта программа относиться к «клану» KDE, поэтому если у вас чисто гномовская система, то она потянет за собой кучу зависимостей. Интерфейс программы не притязательный, учитывая, что она выполняет практически одну единственную операцию — Squash только меняет размер изображений.  Изображение меняется в процентном соотношении, причем с  сохранением пропорций сторон. Можно изменять и с заменой файлов или с добавлением префикса к именам фотографий, чтобы затем отсортировать измененные файлы. А еще можно сразу перемещать новые файлы в указанный вами каталог. Вот домашняя страница проекта, откуда можно загрузить исходники или установочный файл.

Теперь если у вас есть сканы карты таро восьмерка жезлов, то можно будет не только их распечатать. При необходимости можно и изменить размер карты по своему усмотрению.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. >> пару десятков фоток по 2 гига весом, которые нужно “ужать” до не более 100 килобайт

    2 гига до 100 кб? оО

  2. Я уж думал, ты нашел способ, как в том анекдоте)

    — Я создал архиватор, который ужимает любой файл до 10 килобайт
    — Вау, здорово!
    — Ага, осталось написать для него разархиватор…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here