Knoppix жив!

2
179

Если вы не в курсе, есть такой прекрасный дистрибутив Knoppix. Это один из первых по истине живых дистрибутивов Linux. Когда я только начинал интересоваться Linux именно этот дистрибутив я заказал на Lafox.net, и получив вожделенный диск с содроганием вставлял его в дисковод и запускал свой первый Linux. С этого момента прошло уже добрых лет семь, и Knoppix сильно вырос. Тем более, что проекту недавно исполнилось 10 лет. Создатель дистрибутива Клаус Кноппер представил новую версию под не очень круглым номером Knoppix 6.4.3, но здесь полностью переписана система загрузки. Вы конечно можете купить проектор и смотреть фильмы на стене, но все это можно делать и на компьютере.

Обновленная система получила следующие нововведения:

* Обеспечена почти полная совместимость с кодовой базой дистрибутива Debian. Кроме некоторых изменений в конфигурационных файлах, все остальное соответствует стандартной базе Debian.

* Ускоренная процедура загрузки: независимо от стандартной системы SysVinit, одновременно стартует множество других задач, что приводит к быстрому появлению рабочего стола.

* Средой рабочего стола является быстрая и не требовательная к ресурсам оболочка LXDE, которая также отличается быстрым запуском. В связи с тем, что среда основана на библиотеках GTK2, LXDE отлично работает с программой для экранного чтения Orca.

* Объём установленного ПО значительно уменьшен в CD-версии (698 Мб), поэтому стало снова возможным создание измененных по желанию пользователя версий дистрибутива. В DVD-версии (3.5 Гб) дистрибутива доступны среды рабочего стола KDE и Gnome, а также приложения, созданные с их использованием.

* Для конфигурации и управления сетевыми интерфейсами теперь используется приложение NetworkManager, которое также имеет апплеты рабочего стола и конфигуратор для консольного режима.

* В дистрибутив можно добавить сохраняемые между сессиями данные — они будут находиться в файле KNOPPIX/knoppix-data.img, который при желании можно зашифровать с помощью алгоритма AES (256 бит). В общем случае рекомендуется инсталляция на flash-носитель;

* Из обновленных программ отмечено Linux-ядро 2.6.36.1, миграция с OpenOffice.org на LibreOffice 3.3.0-RC, iceweasel (firefox) 3.6.13, compiz 0.8.4, gimp 2.6.10, icedove (thunderbird) 3.1.2, mplayer 1.0rc3, network-manager 0.8.1, pidgin 2.7.5, qemu-kvm 0.12.5, rtorrent 0.8.6, virtualbox 3.2.10, wine 1.0.1.

Английские и немецкие версии дистрибутива (CD и DVD версии) можно качнуть отсюда. Также есть версия дистрибутива с интегрированным звуковым меню ADRIANE, предназначенным для людей с ослабленным зрением. ADRIANE включает в себя реализацию пользовательского окружения, основанного на идее звуковой навигации. Для голосового чтения содержимого страниц задействована система Orca.

2 КОММЕНТАРИИ