Linux Mint 12 — руководство как потерять мятное лицо

2
185

Вы наверняка уже знаете, что недавно увидел свет очередной релиз дистрибутива Linux Mint 12, основанного на кодовой базе Ubuntu 11.10. Хочу отметить, что сейчас Linux Mint вышел на первое место по популярности, обогнав своего родителя Ubuntu. И понятно почему. Ведь , не смотря на то, что мятный дистрибутив полностью совместим с Ubuntu, он существенно отличается плане подхода к организации интерфейса пользователя и подбора используемых по умолчанию приложений. А после миграции Ubuntu на оболочку Unity, а Fedora и openSUSE на GNOME 3, Linux Mint остается практически единственным дистрибутивом, сочетающим современные десктоп-технологии GNOME и привычное пользовательское окружение, соответствующее классическим канонам организации рабочего стола.

Кроме различий в оформлении и организации работы, в дистрибутиве задействован ряд оригинальных приложений, упрощающих настройку и работу в системе начинающих пользователей. Например, в Linux Mint используется переработанная система меню, собственный менеджер установки и обновления приложений, оригинальный интерфейс для настройки системы mintConfig, «мастер» для настройки различных параметров системы для начинающих пользователей в стиле вопрос-ответ, интерфейс для настройки параметров десктопа, средство для выполнения резервного копирования mintBackup и т.п. Для загрузки доступны LiveCD (620 Мб, GNOME) и LiveDVD (1 Гб, GNOME + MATE). Подробнее можно почитать здесь.

А еще, я хочу вам предложить «How to run Unity desktop on Linux Mint 12″ на английском языке. То есть вам предлагают способ запуска традиционной оболочки Ubuntu Unity в Минте. Целесообразность этого действа весьма сомнимтельно, так как главное преимущество Минта как раз в отказе от Unity. Как бы там ни было, посмотреть на то что получилось весьма любопытно.

А получилось вот что. Как по мне, это как на Mac mini запустить винду. Надеюсь, это не получит широкой популярности и в Минте Unity не будет оболочкой по умолчанию.

2 КОММЕНТАРИИ