Новая российская система Сиалия 10.4

2
122

Ну что, еще не устали от новогодних сюрпризов? Небось уже посетили магазин оригинальных подарков и прикупили себе и близким нечто необычное. А сегодня всем нам предлагается еще один. весьма оригинальный, но не совсем подарок.

Именно сегодня довольно известная российская компания Интегра-Л (я уже рассказывал о ее продуктах) представила релиз Linux-дистрибутива Сиалия 10.4, основанного на последней LTS-версии Ubuntu 10.04 «Lucid Lynx». Хотя, как по мне, система ближе к  KUbuntu, так как используется оконная среда KDE. Но это мое мнение.

Разработчики Сиалии 10.4 довольно амбициозно позиционируют данный дистрибутив как «новую версию высокоинтегрированного решения проекта Синяя птица».  Про Синюю птицу я уже рассказывал в августе прошлого года. В качестве главного новооведения презентуется «интеграция русскоязычных информационных ресурсов и интернет-сервисов». Для этого был создан каталог интернет-ресурсов Медиатека. Эго данные  вынесены в главное меню рабочей среды и основной веб-браузер.

Вот еще перечень официальных изменений в Сиалия 10.4:

* обновленное графическое оформление;
* новая версия рабочей среды KDE 4.5.3 (вместе с ней доступен и интерфейс на базе GNOME 2.30 — Liquid 3);
* библиотеки для поддержки технологии аппаратного ускорения вывода видео высокого разрешения (HD): VA API (AMD/ATI и Intel) и VDPAU (NVIDIA);
* новые приложения: Microinvest WareHouseOpen (управление распределённым складом) и KBarCode (печать штрих-кодов).

Не трудно догадаться, что в качестве пакетной базы в дистрибутиве Сиалия 10.4 используется Ubuntu 10.04. Я так понимаю, что и пакеты можно ставить из официальных репозиториев  Ubuntu.

Вот официальный видеоролик.

Я, естественно захотел качнуть и потестировать эту систему. Но есть тут маленький нюанс. Чтобы качнуть образ диска придется заплатить денажку.

Точнее, оказать помощь проекту. В принципе, ничего особого в этом нет. Но я пока не стал платить, ибо не уверен что эта система мне действительно нужна.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Cудя по первым выпускам Сиалии , эта еще более тормознутая, да и простому пользователю она не нужна , у меня нет склада что бы что то распределять, и штрих коды…. да комп нужен мощный что бы все это ворочать, Вообще не понятно для кого этот дистрибутив, я не думаю что организации побегут устанавливать эту систему.

  2. Учитывая все визуальные навороты, система тяжелая. А в большинстве офисов стоят не особо мощные машинки, так что вряд-ли этот продукт заинтересует офисный сегмент. Вот если бы они сделали систему заточенную под LXDE, то тогда может быть. А вообще, дело вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ