Операционная система QNX

0
73

Операционная система «QNX», которую разработала канадская компания «QSSL», имеет в своей основе базу микроядра, в которой организованы, с использованием технологии клиент-сервер, сервисы, вынесенные на уровень пользовательского приложения. Микроядро системы является диспетчером сообщений и осуществляет переадресацию системных вызовов прикладных программ пользователей определенным сервисам, серверам и, в обратном порядке.

Такое алгоритм построения представляет собой наиболее оптимальное решение в ОСРВ. С помощью него обеспечивается высокая надежность системы. В системе «QNX» исполнение микроядра может выполнено только на привилегированном уровне «0» процессора Intel. Запуск системных сервисов (менеджеров) осуществляется на уровне привилегий «1». Драйвер устройства — на «2»-м, а пользовательское приложение — на «3»-м.

В России ОС «QNX2» имеет довольно небольшое распространение, возможно по двум причинам: до 1991 года существовал запрет на вывоз системы из Северной Америки как стратегического ресурса и потому, что от ЭВМ с базовым процессором « Intel 286» повсеместно отказались. Поэтому намного легче купить ipad 3, чем «QNX2». Последняя версия «QNX2» — 4.25 патч G была выпущена в 2003 году. Компанией «QSS» данная ОС практически не развивается, однако выпуск драйверов к ней продолжается.

А если вашей целью является оценка объектов собственности, то столь экзотическая система не понадобиться. Это можно выполнить с помощью популярных программных продуктов, но только специалистом в данной сфере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ