Перевод статьи The Strange Birth and Long Life of Unix

0
69

Сегодня, когда мы решаем приобрести компьютер, купить мини атс ??или сканер, мы зачастую выдвигаем требование — максимальная компактность. В понимании современного человека, этдевайс должен занимать небольшую часть рабочего стола, быль легким и приспособленным к быстрому перемещению. Как удивились бы таким «безумным требованиям» компьютерщики 70-х, да и 80-х годов прошлого века. А ведь именно тогда, в эпоху огромных вычислительных машин зародилась операционная система, ставшая основой подавляющего большинстова нынешних операционных систем, включая Linux, Mac OS? BSD и даже Windows. Это великий и могучий UNIX.

Хочу предложить вам обратить внимание на прекрасную, познавательную статью про жизнь Кена Томпсона (Ken Thompson) и Дениса Ритчи (Dennis Ritchie), стоявших у истоков создания операционной системыUNIX. Это весьма качественный и живой перевод статьи «The Strange Birth and Long Life of Unix», что в русском варианте звучит как «Странное рождение и долгая жизнь UNIX».

В статье много интересных ссылок и даже видеоматериалов.

Вот например видео тех времен, где Fernando J. Corbato рассказывает принцип работы системы с разделением времени.

Обратите внимание, что повествование в статье начинается с тех времен, когда информация хранилась на перфокартах и перфолентах. Я до сих пор помню, как будучи школьником использовал перфокарты для всевозможных поделок, ибо картон из которого они были изготовлены, был гладким и прочным. Но чуть позже, когда я впервые увидел работу ЭВМ и понял что эти странные дырявые карточки на самом деле являютс носителями информации, я был реально поражен.