Отпрыски Arch Linux — Chakra GNU/Linux 2012.08 и Manjaro 0.8

0
184

На свет появился очередной дистрибутив Linux Chakra версии 2012.08. Chakra основан на наработках Arch Linux. С дистрибутивом поставляется различными графическим инсталлятором и конфигураторами. Chakra GNU сможет работать в Live-режиме или устанавливаться на жёсткий диск. Пока для загрузки доступна сборка DVD с комплектом необходимых программ. В репозитории проекта будет представлено более 5 тыс. пакетов и этот список будет расширяться.

Особенности выпуска:
* Обновление KDE SC 4.9 и новая тема графического оформления «Dharma»;
* Добавление новых конфигураторов для упрощения кастомизации установленного дистрибутива.
* Прекращение создание сборок для архитектуры i686 (оставлена поддержка x86_64);
* Добавлен апплет для вывода уведомления о возможности обновлений;
* Обновления программ: calligra 2.5.0, ядро Linux 3.4.6 (опционально 3.0.35), Qt 4.8.2 , Grub2 2.00, новые версии графического стека и X.Org;
* Данные в /lib перемещено в /usr/lib с целью подготовки к миграции на systemd;

Ещё одно релиз Manjaro 0.8, дистрибутива на базе того же Arch Linux. Manjaro 0.8 ориентирован на новичков и доступен в сборках с графическими окружениями KDE 4.8.4, GNOME 3.4.2, Cinnamon 1.5.2 и Xfce 4.10. Дистрибутив позволяет работать технологии Nvidia Optimus, позволяя переключаться между дискретной видео картой NVIDIA и встроенной Intel. Это позволит комфортно запускать не только онлайн игры стратегии, но и что-то по мощнее.
Этот дистрибутив полностью совместим с Arch Linux. Для управления репозиториями в Manjaro используется собственная разработка BoxIt. Дистрибутив идёт в комплекте с графическим инсталлятором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here