Первые пользовательские впечатления от Ubuntu 9.10

0
109

Лично я новую Ubuntu еще в глаза не видел, хотя диск таки заказал . Тем не менее планирую пощупать данный дистрибутив. А пока, за неимением собственного мнения, решил размещать опыт других уважаемых линуксойдов. Вот первые отзывы от пользователя сети welinux.ru h0rr0rr_drag0n. Его обзор находится здесь. А кому лень идти по ссылке, то читайте здесь.

Ну вот, я так и не удержался и поставил себе Ubuntu 9.10, не дотерпев до Питерской Ubuntu Uninstall Party :-) . Впечатления от новенького дистрибутива под катом.

В установщике не нашлось ничего новенького, кроме разве что возможности зашифровать свою домашнюю директорию без самостоятельного ковыряния с LUKS’ом. Установка длилась довольно долго – процесс застопорился на стадии создания нового пользователя, возможно как раз из-за моей паранойи (шифрования домашнего каталога :-) ).

В качестве файловой системы для / я выбрал ext4 – интересно, что это за зверь. Пока что прошло 10 минут, полет нормальный :-) .

При загрузке системы с диска я увы не заметил какой-либо особенно быстрой загрузки системы. Понравилось, что все видимые проявления загрузки – экран загрузки, gdm’a и загрузки гнома – сделаны весьма стильно и неплохо сочетаются друг с другом. Чего к сожалению не скажешь о стандартных обоях гнома – они несоразмерно ярки и режут глаза. Впрочем, в стандартной поставке идет немаленькая коллекция картинок для рабочего стола и я поставил вторую слева сверху – небо этакого коричневого (шоколадного?) цвета. Получилось так (ИМХО стильно):

Апплет, справа на верхней панели, обзавелся еще одним пунктом в своем выпадающем меню – теперь он может выставлять статус пользователя в имеющемся онлайн-клиенте – Empathy. Сам клиент можно запустить нажав на иконку с конвертом в трее и щелкнув по соответствующему пункту выпавшего меню (запущенные программы отображаются без пояснительных подписей). Также, в этом выпадающем меню отображается имя только что подключившегося контакта в Emapthy, имя отправителя и прошедшее время для непрочитанного сообшения.

Иконки в трее теперь имеют два варианта – темный и светлый:

Красивые всплывающие уведомления стали еще красивее:

Всплывающие уведомления

Несмотря на то, что при установке был выбран русский язык и соответствующая раскладка клавиатуры, после перезагрузки в новую систему русского языка в раскладках клавиатуры не оказалось, хотя система была русифицирована. Пришлось добавлять его ручками, что впрочем не трудно.

В настройках управления питанием обнаружилось несколько новых пунктов, таких как “Останавливать жесткие диски при наличии возможности” (включил для режима от батарей), а также расширился выбор ответов на вопрос “Когда показывать значок батареи?”.

Благодаря приложению для настроек свойств экрана мой 13.3? ЖК-дисплей от ноутбука Asus F6E волшебным образом превратился в 14?!!! Действительно – Linux rulez!! Жаль, что процессор не стал четырехъядерным Core Quad, а ведь счастье было так близко ;-(.

В меню “Администрирование” есть утилита для работы с дисками, которая также собирает информацию SMART, если она доступна. Оказывается на моем диске есть несколько сбойных секторов :-( . Действительно, многие знания умножают многие печали.

Порадовал бенчмарк диска во встроенной утилите для тестирования системы:

Disk benchmark:
/bin/sh: /usr/share/checkbox/scripts/disk_bench_test: Permission denied
Is this ok?

Наконец-то заработала кнопка Asus Power4Gear на моем лаптопе. В предыдущих релизах убунты нажатие этой кнопки перехватывалось acpid’ом, но никак не обрабатывалось. Теперь же по нажатию на эту кнопку происходит блокирование экрана.

Настройки экрана входа в систему оказались до неприличия урезаны :-( :

Основная (для многих) вкусность – это использование аккаунта Ubuntu One. Доступ через “Приложения->Интернет->Ubuntu One”. Откроется новая вкладка в firefox’е, в которой будет предложено зарегистрироваться в системе через аккаунт Launchpad’а. После вы получите бесплатный доступ к 2 Гб и все что вы сохраните в каталог ~/Ubuntu One будет сохранено в “облаке”. Апгрейднуться до 50 Гб дают только за 10$ в месяц :-( .

Еще, из замеченных мною плюсов, стоит отметить увеличившуюся производительность видеоподсистемы – около 450 FPS на моей Intel GMA X3100. Также стоит отметить нереально быстрое переключение между текстовым и графическим режимом (и обратно) и весьма красивый framebuffer.

UPD: Не работает комбинация клавиш Fn+F9, отключающая тачпад. Но при этом тачпад прекрасно отключается на время набора текста.
И несмотря на то, что в настройках Ubuntu One стоит галка «Подключаться автоматически», он этого упорно почему-то не хочет делать — приходится подключать вручную. Ну и по-прежнему, при завершении сеанса пользователя в gdm’е и гноме (при повторном логине) пропадает звук :-( .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here