Поставил Unity в Ubuntu 10.10

0
315

Вчера, на сон грядущий читал январский номер Linux Format, а точнее статью про эволюционирование дэсктопов. Стоит признать, что статья несколько узкая, так как в основном рассказывает о этапах развития рабочего стола в Ubuntu. Тем не менее узнал немало любопытного. В частности упоминалось про новую оболочку Unity. Я о ней рассказывал уже неоднократно, и даже тестировал в виртуальной машине. А сегодня решил развлечься, и поставить Unity на своей новой рабочей лошади под Ubuntu 10.10.

Установка проста. Выполняем в консоли:

sudo apt-get install unity

Затем завершаем сеанс и для следующего сеанса выбираем рабочее окружение Ubuntu Netbook Edition.

Выгладит это так. В целом красиво, но если скачать темы для psp не проблема, то как поменять визуальное оформление в Unity я не нашел. Видимо это надо менять темы Gnome.

Главным элементом навигации является вертикальная панель запуска. Хочу отметить, что Unity при первом же запуске поместила сюда все приложения, кнопки запуска которых у меня находятся на панели быстрого запуска в Gnome. Unity имеет преимущество — большее вертикальное пространство, благодаря тому что верхняя панель  приложения интегрируется с верхней панелью системы.

В принципе, к такому интерфейсу привыкнуть можно. Но я обнаружил пару багов. Во-первых, перейдя в меню Файлы и папки, я попытался ввести в строке поиска запрос. Но оказалось, что кириллица не вводится. Раскладка была выставлена на русский, а буквы вводились английские.

Во-вторых я так и не нашел возможности редактировать панель запуска приложений. То есть как удалить или переместить иконку запуска я понял, а вот как добавить… Да и вообще, хотелось бы получить какую-то графическую утилиту настройки. Если знаете, подскажите.

В общем погуляв немного вернулся в Gnome :) .