Преимущества и недостатки пакета Tweak для Ubuntu

0
73

Что-то я в последнее время не часто выкладываю найденные в сети инструкции и руководства. Буду исправляться, но уже со следующего поста. А сегодня предлагаю ознакомится с очень любопытным обзором Tweak Ubuntu. Я уже рассказывал об этом пакете и личных впечатлениях, однако всегда интересно узнать, что думают другие люди. Тем более, что автор обзора отметил несколько любопытных особенностей. А с его выводом я не особо согласен. Как по мне, пакет очень полезный. Особенно если ты пользуешься LXDE (как я на ноуте) и хочешь получить все настройки и сервисы в одном флаконе. Это как ингаляторы для больных астмой, когда нужна помощь для облегчения дыхания. А что вы думаете о Tweak Ubuntu?

Оригинал: «The Good and Bad of Ubuntu Tweak»
Автор: Christopher Tozzi
Дата публикации: February 02, 2010
Перевод: Н.Ромоданов
Дата перевода: февраль 2010 г.

Я давно слышал много хорошего о пакете настройки Tweak, предназначенного для Ubuntu, но никогда сам им не пользовался. После недавнего появления его релиза 0.5, я, однако, решил попробовать. Вот что я о нем думаю.

Как следует из названия, Ubuntu Tweak является приложением от независимых разработчиков, которое предназначено для конфигурации настроек, используемых в Ubuntu по умолчанию. Его назначение — предоставить «много полезных параметров настроек рабочего стола и системы, которые по умолчанию не предоставляются», причем так, чтобы эти параметры легко доступны. Ubuntu Tweak отсутствует в официальных репозитариях Ubuntu, а фирма Canonical не сообщает явно о наличие этого приложения. Самый быстрый и легкий способ получить это приложение — скачать его с сайта разработчика.

Анализируем приложение Ubuntu Tweak

После установки Ubuntu Tweak и запуска его из меню Applications > System Tools передо мной появился достаточно простой интерфейс. В нем имеется пять разделов для работы с различными группами настроек: Applications (Приложения), Startup (Запуск), Desktop (Рабочий стол), Personal (Персональные настройки), System (система). Смотрите:

Большая часть раздела Applications (Приложения) повторяет Synaptic Package Manager, но в нем есть полезная особенность — для определенных приложений предлагается апгрейд на более новые версии чем те, что можно получить из стандартных репозитариев Ubuntu. Может показаться, что это возникнет риск нарушения работы менеджера пакетов, но у меня не было проблем. В любом случае, я думаю, это не более рискованно, чем при любой установке приложений не через Synaptic Package Manager, что я всегда делаю и люблю об этом рассказывать.

В основной части — разделах Startup (Запуск) и Desktop (Рабочий стол) Ubuntu Tweak не предлагает ничего нового, чего нельзя было бы сделать через системную панель в главном меню Ubuntu. Однако, в этом разделе есть несколько настроек, которые можно сконфигурировать только вручную с помощью редактирования текстовых файлов либо через gconf.

Большинство настроек в разделе Personal (Персональные настройки) также избыточны, хотя есть пару очень интересных возможностей, к числу которых относится возможность добавлять скрипты в менеджере файлов Nautilus в меню, которое вызывается правой кнопкой мыши, а также конфигурировать шаблоны документов Nautilus.

Единственную стоящую возможность я нашел в подразделе по безопасности раздела System (система), которая позволяет пользователям отключить различные функции, такие как быстрое переключение пользователей. Все остальное из этого раздела является почти точной копией утилит административного меню (System > Administration ) или настроек из диалогового окна Preferences менеджера файлов Nautilus.

А стоит ли?

Я прочитал более ранние обзоры Ubuntu Tweak, протестированные на предыдущих версиях Ubuntu, в которых говорится, что пакет не всегда работает как описано. Но в моем случае это было не так: все, о чем я рассказывал, работало корректно в Ubuntu 9.10. Насколько я могу судить, это стабильное и безопасное приложение.

Т. е. пакет Ubuntu Tweak я не так впечатлил меня, как я на это надеялся. В нем предлагается несколько новых функций, но, по крайней мере, 90% его функциональности, по умолчанию уже присутствуют в виде графического интерфейса Ubuntu. По большей части, единственно важным является то, в Ubuntu Tweak в рамках единого интерфейса разграничены и выделены в виде отдельных групп настройки, относящихся аспектам использования Ubuntu.

Однако для меня до сих пор непонятно, почему не все, что сейчас делается в Gnome Control Center, доступно из меню Ubuntu. Если вы никогда не пробовали пользоваться Gnome Control Center, то нажмите alt-F2 и наберите “gnome-control-center”. Уверен, что вы согласитесь с тем, в одном дружественном для пользователя окне найдется почти все, что делает Ubuntu Tweak.

Другим недостатком Ubuntu Tweak является то, что хотя он ориентирован на новичков, некоторые из его расширенных возможностей таковы, что повышаю риск сбоя в работе системы, если они не используются должным образом.

Например, приложение позволяет пользователям редактировать файл sources.list, используемый в apt, но при этом не предупреждается, что в результате, возможно, они больше не смогут устанавливать приложения. Подобная функциональность не нужна новичку в Ubuntu, но ее наличие повышает риск возникновения проблем в случае, если новичок не знает, что он делает.

Подведем итог

В общем я не хочу не быть благодарным разработчикам Ubuntu Tweak. Они создали полезное приложение, которые, несомненно, помогло многим новичкам перейти на Ubuntu. Они четко указали места, где интерфейс Ubuntu, используемый по умолчанию, оказался слаб и предложили решения.

Но я не могу не задаться вопросом, а что бы было, если усилия, затраченные в Ubuntu Tweak на создание своего собственного кода, были потрачены на разработки, которые бы позволили более просто получать доступ к возможностям, предлагаемым в Ubuntu Tweak, но уже по умолчанию имеющимся в Ubuntu, и причем без установки в Ubuntu приложений от сторонних разработчиков. Собственно в этом и состоит основное назначение направления open-source.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ