Прилетела русская Синяя птица

2
298

Как-то так традиционно сложилось, что когда заводят разговор о российских дистрибутивах, то первым делом вспоминают об ALT Linux и ASP Linux. Но ведь это далеко не все российские разработки. Например на днях вышел в свет новый выпуск отечественного дистрибутива Синяя птица 10.3 «Сиалия». Он конечно не полностью оригинален, а основан на KUbuntu Linux 10.04, но тем не менее, это добротно локализованный дистрибутив  для русских дорог. Разработчики постарались вложить в установочный образ (1.9 Гб)  полный набор необходимых в работе программ, скомпонованных с учетом русскоязычной специфики.

Вот собственно перечень основных пакетов:

  • Интернет и сети: Браузер Mozilla FireFox, Konqueror, Mozilla Thunderbird, Evolution, Kmail, Pidgin, Kopete, Empathy, Konversation, KVirc, Quassel IRC, QuteCom, Ekiga, Deluge, KTorrent, Transmission, EiskaltDC, Linux DC++, gFTP, GNOME PPP, KPPP, KRDC, Tork, Wicd, Krfb, Брендмауер FireStarter.
  • Графика: GIMP, GwenView, xpdf, XSane, F-spot, KSnapshot
  • Мультимедиа: VLC, XINE, MPlayer, Totem, Dragon, Avidemux, Pitivi, XvidCap, Amarok, Rhythmbox, Listen, Audacity, LMMS, SoundKonverter, k3b, Brasero, IsoMaster, DVD:Rip, DVD Styler, ManDVD, dvdisaster.
  • Офисные программы: OpenOffice.org 3.2, Kaddressbook, Okular, KOrganizer, Ktimetracker, Kontact, GNUCash, KMyMoney, Словари.
  • Стандартные: Krusader, Gnome Do, Заметки Tomboy, Менеджер архивов Ark, Менеджер паролей и ключей шифрования, Антивирус ClamAV, Текстовый редактор Kate, Gedit.

Как вы поняли по скриншоту в качестве десктоп-окружения используется KDE, присутствует малоизвестный клиент для мгновенного обмена сообщениями Qutim,а также  cистема распознавания отсканированных документов Cuniform, кстати разрабатываемая в России (если мне память не изменяет). Ну и изюминками можно назвать  библиотеку поддержки русских тегов для Amarok, аудио и видео кодеки «из коробки», Adobe Flash, проприетарные драйверы AMD/ATI 10.7 и NVIDIA 256.44.

Все красоты системы можете посмотреть на этом видеоролике.

Кстати учитывая, что лето идет к концу и наблюдается увеличение деловой активности, пора подумать о заработке. Если вас интересует   работа в Ставрополе, то по ссылке вы найдете много привлекательных предложений от работодателей.

2 КОММЕНТАРИИ