Проба PC BSD 8.2

4
252

Недавно я сообщал о выходе очередного релиза Unix-подобной операционной системы PC BSD 8.2. Бытует мнение, что BSD-системы более надежны и защищены, но при этом гораздо труднее их наставать. Проект PC BSD как-раз пытается доказать обратное, создавая юзер-френдли интерфейс системы установки и настройки. Разработчики как генераторы идей стараются сделать установку системы легкой и интуитивно-понятной.

Для начала напомню некоторые тактико-технические характеристики последней версии PC BSD:
xorg 7.5, kde 4.5.5, qt 4.7.1, fluxbox 1.1.1_2, samba 3.4.9, linux_base-f10-10_3, Mesa 7.4.4, fusefs-ntfs 2010.10.2. На установочном диске также имеются: OpenOffice 3.2.1, FireFox 3.6.13, K3B 2.0.1, Thunderbird 3.1.7, Pidgin 2.7.7, VLC 1.1.5. Кстати в сборке присутствуют даже проприетарные драйвера для старых и современных видеокарт Nvidia.

В общем. не удержался я и решил посмотреть на этот «дружественный» PC BSD. Скачав образ DVD (3,3 гига) прикрутил его к созданной в VirtualBox виртуальной машине и начал установку. Ниже я приведу скринкаст с ремарками и советами, что надо, а что не надо делать при установке PC BSD. Сразу отмечу, что с первого, да и со второго захода нормальная инсталляция не удалась. Но обо всем по порядку.


У нас есть несколько вариантов запуска, даже живой режим. Но я сразу запустил установку.
Выделение_00334.jpeg
Оказывается, минимальный размер оперативной памяти 512 МВ. К счастью, я именно столько установил в виртуалке.
Выделение_00335.jpeg
Пошла загрузка графической среды…
Выделение_00336.jpeg
И вот оно — окно приветсвтия SysInstaller.
Выделение_00337.jpeg
Русский язык прекрасно поддерживается.
Выделение_00338.jpeg
Далее нам предлагают выбрать клавиатуру. Сразу скажу, не делайте этого! Почему? Объясню позже.
Выделение_00339.jpeg
Теперь вам нужно выбрать, что желаете устновить — PC BSD или Free BSD. Я выбрал первый вариант.
Выделение_00340.jpeg
Далее разметка дика. Как видите, я оставил авторазметку моего виртуального диска размером 6,5 гига. Кстати, файловая система по умолчанию USF.
Выделение_00341.jpeg
А вот и первый облом. Оказывается, моего дискового пространства недостаточно. Ну что ж, прерываю установку, удаляю виртуальную машину и создаю новую, в которорй уже 15,6 гига виртуальный винт.
Выделение_00342.jpeg
Но получаю опять предупреждение о недостаточность дискового пространства. Тогда я решил разрешить использовать  весь диск, установив соответствующую галку. И после этого инсталляция продолжилась.
Выделение_00343.jpeg
Далее задаем пароль администратора и создаем пользователя. Вот тут то и начались проблемы…
Выделение_00344.jpeg
Создать пользователя не удавалось, так как вводились только русские буквы. А имя пользователя цифрами система тоже не принимала. В итоге пришлось согласиться на безымянного пользователя. просто чтобы посмотреть чем все это кончится.
Выделение_00345.jpeg
Устанавливаем часовой пояс.
Выделение_00346.jpeg
А теперь можно добавить некоторые программы, которых нет в основной сборке.
Выделение_00347.jpeg
Читаем сводку, и если все устраивает жмем «Далее»…
Выделение_00348.jpeg
А далее собственно устанавливаются пакеты после чего система перегружается.
PC BSD 8.2 [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00349.jpeg
Это окно загрузчика. Далее произошел вполне прогнозируемый облов. В окне входа в систему нужно было ввести имя пользователя, но присутствовала только русская раскладка клавиатуры. Естественно, что в систему войти не удалось.

Теперь буду переставлять все с начала…

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Проба PCbsd-9.0 Isotop

    Использовал Pentium 1.8, 2 gb ОЗУ, диск 40 гб.
    Сначала опробовал инсталл, который предлагается на СД. Первый облом произошел при установлении разрешения монитора: монитор FLATRON W1934s не опознан,видеокарта NVidia – опознана, нужное разрешение есть в списке,установка прочих параметров предлагается, но при применении настроек – нужное разрешение 1440х900 не устанавливается. Пропустил. Инсталляция прошла нормально и система установилась.Вполне дружественный интрфейс и интуитивно понятный. Долго возился с загрузкой сначала пакетов для видеодрайвера, потом пытался собрать его из портов под диктовку более опытных “фряшников” – без толку: драйвер собирается нормально, но система отказывает в перемене настроек монитора.Второй облом постиг на флешкарте: воткнул ее – долгое молчание системы, потом сообщение – Неверный аргумент. После многих попыток и игнорирования оного сообщения вошел наконец и увидел содержимое карты. Но некоторые файлы почему-то не видны. Хотя и есть там реально.Начал конфигурировать Wi-Fi адаптер ASUS.Быстро и удобно: сразу предложил ввести ключ WPA-2 и сеть поднята. Установил Оперу и вошел на сайт Hip Hop Hit. Запустил ТВ в онлайне: флеш-плагин нормально установился и выдал изображение.Что приятно удивило: система определила мою звуковую Креатив и выдала глубокий чистый бас.Приложения устанавливать из кафе приложений удобно. Их не так много как в Линуксе – об этом сетуют и сами разработчики в своем полном руководстве по системе. Потом перезагрузился и тут началось основное:на стадии подключения сетевого адаптера система прекращает загрузку. Только в режиме Safe mode все идет нормально и система работает, идут обновления и пр. Попытался инсталлироваться с DVD-инсталляционника 3.3 гб.На этот раз видеокарта определена,драйвер сам гзугрузился из сети, но разрешение не хочет устанавливать, хоть и предлагает его в списке. С сетевой – та же проблема. звуковая карта определилась только встроенная. Знакомый, что пользуется не РС, а FreeBsd сказал, что у него без проблем всё завелось с полоборота, когда попробовал РСBsd-9.0. Мой вывод:этот релиз предназначен для современных новых компьютеров, владельцы тачек начала века типа меня отдыхают.