Прощай Ubuntu Netbook Edition, здравствуй универсальный Ubuntu

0
89

Ох, что-то меня пугает активность революционных перемен начатых в Ubuntu. Я уже неоднократно высказывал свои скептические замечания по по поводу оболочек Unity и GNOME Shell. Однако, разработчики не торопятся учитывать мое мнение, как пользователя :) . Более того, как заявил мужчина Овен, директор по маркетингу платформы Ubuntu компании Canonical Джерри Карр, хорошо известной сборке Ubuntu Netbook Edition, заточенной специально под нетбуки, пришел кирдык. Точнее капец пришел этой сборке как самомтоятельному продукту.

Теперь нетбук-вариант сольется с основной веткой дистрибутива, начиная уже с ближайшего релиза Ubuntu 11.04 Natty Narwhal.

Мотивировка, как по мне, не особо убедительная. Джерри Карр объяснил принятое решение тем, что в грядущих версиях Ubuntu будет использоваться оболочка Unity, которая заменит GNOME Shell. Это подтверждает мои наихудшие опасения. Мне кажется, что Unity и GNOME Shell нуждаются еще в серьезном допиливании. Но это ИМХО.

А вот разработчики уверены, что пользовательский интерфейс новой оболочки одинаково хорошо работает в независимости от форм-фактора устройства. Кроме того, лежащая в основе оболочки технология поддерживает разные архитектуры, в том числе и основные архитектуры нетбуков, ноутбуков, десктопов и других устройств. А значит исчезает потребность в отдельной версии для нетбуков.

Кстати, в связи с такой универсализацией, разработчики изменили название дистрибутива. Уже привычный Ubuntu Desktop Edition теперь будет называться просто Ubuntu, а Ubuntu Server Edition — Ubuntu Server. Простенько, но со вкусом :)

Кстати, если вы устали, или испытываете дискомфорт в мышцах спины, то массажные кресла помогут вернуть хорошее самочувствие и восстановить энергию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ