РОСА — национальная ОС?

3
182

Я недавно рассказывал о выходе дистрибутива Mandriva Linux 2010.2. Для него даже был хостинг в Крыму выделен. И вот, буквально спустя несколько дней вышел первый релиз российского дистрибутива созданного на пакетной базе Mandriva Linux 2010.2. Называется эта настольная система ROSA и разработала командой ROSA Lab. Ребята позиционируют свой продукт как национальный, так как он заточен на развертывание рабочих мест в отечественных государственных и коммерческих учреждениях. Кстати, курирует его Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании PingWin Software и член совета директоров компании Mandriva.

Я себе конечно качну iso-образ, тем более, что весит он всего 980 Мб. При чем это LiveCD с возможностью установки на жесткий диск. К сожалению (с моей точки зрения) мы получаем графический интерфейс KDE 4.4.3, правда с фирменной темой. Система построена на Linux-ядре 2.6.33, имеет OpenOffice.org 3.2, Gimp 2.6.11, Firefox 3.6.11, Amarok 2.3.2, и набор необходимых приложений.

Давайте посмотрим какие изюминки есть в ROSA Desktop 2010.2:

* Система готовится к сертификации в России.
* Создан универсальный загрузочного образа, подходящего для DVD и Flash.
* Для загрузки системы используется модифицированный dracut.
* Сборка образа осуществляется посредством доработанного пакета livecd-tools, вместо ранее используемого draklive.
* Внесены исправления для загрузки образа на VirtualBox (а это очень хорошо ).
* Добавлена поддержка lzma-сжатия образа.
* В систему включены дополнительные репозитории пакетов.
* Добавлены пакеты для клиентского доступа в социальные сети Вконтакте (lvk) и LiveJournal (logjam). А вот это уже любопытно.

Я пока эту систему не видел, зато уже появились обзоры в сети. Вот один из них. Прочитав статью складывается не очень хорошее впечатление о данном дистрибутиве. Вот некоторые цитаты.

«Роса не может правильно определить разрешение монитора. Я запускал LiveCD на трёх разных компьютерах, и везде, где были видеокарты Radeon, Роса не загружалась, предлагая консольный интерфейс Xfdrake».

«Следующий пункт — это наличие битого драйвера Ati Catalyst в комплекте с Росой. В системе по умолчанию подгружается модуль fglrx для карт Radeon, но иксы не стартуют, так как Segmentation fault».

«Вывод тут очень простой: примерно на половине отечественных компьютеров Роса не загрузится вообще, а ковыряться в ранлевелах, править xorg.conf через vi будет очень мало кто».

«Вторая претензия к дистрибутиву заключается в том, что дизайнеры (если таковые были привлечены) не особо качественно интегрировали значки Elementary в KDE4. У многих приложений вместо фирменной иконки отображаются шестерёнки, что зело удручает. Центр управления (Mandriva) и настройки рабочего стола (systemsettings) не имеют значков».

«Если Rosa Desktop желает быть самостоятельной ОС, то ей нужно иметь свои репозитории и как-то более значительно отличаться от Mandriva. Простая перемаркировка, добавление клиентов жж и вконтакте — это слишком мало. Ну и самое главное: система очень сильно отстаёт от Ubuntu и Fedora в плане распознавания оборудования. Такое впечатление, что Rosa Desktop недалеко ушла в этом плане от древних версий Mandrake. Сейчас всё должно работать «из коробки», а заставлять юзера самому плясать с бубном и конфигурировать банальные вещи — как минимум неуважение».

Если все эти замечания соответствуют действительности, то картина печальная. Я конечно попробую эту систему, но.. В общем, потыкаем — посмотрим :) .

3 КОММЕНТАРИИ

  1. скачал росу11никак не мог выйте в интернет через роутер всё время показывает кабель не подключон

  2. Очень оnлично, что есть такой сайт. И вообще есть поклонники Linux. Но на национальную ОС – это вы слишком. Мне, например, захотел поставить, но на моём одноядерном семпроне 2004 года “не срослось”. Зато виндовяззз 7 работает. Не ентой и пишу. Круг абонентов, который я обслуживаю, вынуждены работать на америкоссой ОС. И пока никак.

  3. Под ваше железо можно подобрать дистрибутив, который будет прекрасно работать. Это не проблема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here