Смотрим на OpenIndiana

0
183

О новом свободном Солярисе, точнее уже не Солярисе я рассказывал неоднократно. Теперь вместо OpenSolaris появился новый проект OpenIndiana. А недавно я даже качнул свежую бета-версию этого любопытного творения. Естественно, что я решил взглянуть — что же это такое.

Запуск производился в виртуальной машине. Отмечу, что это еще был VirtualBox 3.2.


Сборка OpenIndiana представляет собой LiveCD. Поэтому прежде чем устанавливать систему, я решил на нее посмотреть. Тем более, что обычно установку можно запустить из графической среды работающего LiveCD. Для запуска я выбрал первую предложенную конфигурацию.
OpenIndiana [Работает] - Oracle VM VirtualBox_00184.jpeg
На стадии загрузки необходимо выбрать язык системы и раскладку клавиатуры. Забегая наперед скажу, что не торопитесь устанавливать языком по умолчанию русский. Это впоследствии может сиграть злую шутку после установки системы. У меня вышло именно так :) . Сначала я с горем пополам ввел пользователя и пароль при установке, а потом, после перезагрузки я и вовсе не смог переключиться в английскую раскладку чтобы войти в систему. Но об этом я возможно расскажу позже. и отдельно.

Вот какое сообщение встретило меня после загрузки диска в живом режиме. Ничего страшного.

В качестве графической среду в OpenIndiana используется Gnome. Поэтому навигация проста и привычна.

Браузером по умолчанию является Firefox.

Также имеется программа для настройки драйверов устройств. Но я решил изучать все это богатство после установки, о которой я расскажу в отдельном посте.

Кстати, печатать большие объемы документов на домашнем принтере весьма неэффективно. Тем более, что цена рекламные листовки, если заказывать приличную партию. вполне приемлема. Да и вообще, полиграфическая продукция гораздо качественнее у профессионалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here