Тест установки OpenSUSE 11.2 в Virtual Box

2
21

Я очень уважительно ставлюсь к OpenSUSE, и один из моих компов работает именно под этой системой. Поэтому решил установить и посмотреть что нового в системе с версией 11.2. Чтобы не морочится, испытания решил провести в Virtual Box 3. Создал гостевую систему, вставил диск и нажал на пункт меню «Установить систему».

Как видим, первым делом идет проверка системы и поиск оборудования. Должен признать, что мой опыт работы с разными дистрибутивами от Novell говорит, что этот процесс проходит всегда качественно и корректно.

Далее выбираем что мы будем делать, устанавливать систему или обновлять. в данном случае, выбираем установку.

На следующем этапе выбираем среду, которая будет по умолчанию. Интересно, что 11.2 это первый релиз дистрибутива, где по умолчанию предлагают KDE. Ранее по умолчанию был Gnome. Кстати, никто не запрещает поставить именно его, но я решил пойти по пути, предложенному разработчиками.

Теперь идет разметка диска. В данном случае я не стал выпендриваться, хотя ранее, когда я ставил OpenSUSE 11.0, на свою реальную домашнюю машину (доволен системой полностью и из этой системы сейчас и пишу), то самостоятельно выбирал разделы в ручном режиме. Должен признать, что ребята из  Novell сделали этот процесс очень простым и понятным.

А теперь создаем пользователя. Тут все ясно, правда рекомендую оставить галку на пункте «Использовать этот пароль для системного администратора». Особенно, если на машине будет всего один пользователь :) А вот насчет параметра «Автоматический вход в систему» , решать вам. Я оставил включенным.

И последний этап перед непосредственно установкой, это вывод сводной информации о всех ранее заданных настройках. Это последний шанс что-то исправить или изменить.

После установки файлов на диск идет автоматическая настройка системы.

Ну вот собственно и все. Первый осмотр убедил меня во мнении, что нынешнее чудовище, в которое превратили KDE, я еще не готов воспринимать полностью адекватно. О дальнейших изысканиях в OpenSUSE 11.2 надеюсь сообщить позже.

Ни для кого не секрет, что  временная регистрация жизненно необходима людям посещающим столицу России.  Без нее трудно найти жилье да и в милицию можно попасть. Но это проблема решаемая. Узнайте все нюансы процесса получения временной регистрации.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вход на самом деле под юзером. Просто пароль юзера является и паролем рута. То есть когда пользователь собиратся установить программу ему все-равно нужно ввести пароль. И в консоли все через su и пароль.