В альфа-версии Ubuntu 11.04 основной оконной средой стало Unity

0
30

Лично меня несколько разочаровала недавняя Ubuntu 10.10. Дистрибутив вышел глючноватый, сыроватый, и не нес в себе никаких кардинальных перемен. Поэтому я даже не стал обновлять свой домашний Ubuntu 10.04. А вот следующий релиз может оказаться гораздо интереснее. Вчера вышла первая альфа-версия Ubuntu 11.04 «Natty Narwhal» позволяющая судить о готовящихся изменениях.

Начну с того, что в этой альфе проведена синхронизация пакетной базы с Debian Unstable. Если любопытно, то iso-образ альфа-версией Ubuntu 11.04 качаем отсюда. Но учтите, что эта система еще очень глючная и имеет массу ошибок. Собственно, альфа-версия и выпущена, чтобы отловить эти баги. И еще нюанас. Как то так сложилось, что iso-образ занимает больше обычного CD, а именно 716 Мб. Поэтому записать на болванку его будет проблематично. Советую энтузиастов, решивших таки потестировать Ubuntu 11.04, записывать образ на USB Flash накопитель, а еще лучше тестируйте в виртуальной машине. Это у ж точно безопаснее всего :)

Ну давайте заглянем под капот Ubuntu 11.04 alpha 1:

* Наконец-то, после долгих обещаний, в качестве десктоп-окружения по умолчанию использовано окружение Unity. Я лично не в восторге от этой идеи. Ведь разработка Unity еще далека до завершения, и имеет массу багов. К счастью менеджере входа в систему gdm разработчики дали возможность выбрать одну из двух сессий: Ubuntu Desktop на базе Unity и Ubuntu Classic не базе классической панели GNOME. Учтите, что второй вариант пока более предпочтителен и безопасен. так как классический режим поддерживает все видеокарты и может работать с любым видеодрайвером, а вот для работы Unity обязательно наличие современных 3D-драйверов.

* Тем не менее уже интегрирован новый Unity Launcher, предназначенный для запуска приложений и переключения между активными задачами. В Launcher реализовано контекстное меню со списками быстрого вызова и добавлена возможность автоматического скрытия с экрана, но еще не готова функция группировки запускаемых приложений «Places».

* Меня напрягла новость, что переработан апплет NetworkManager, предназначенный для настройки сети. Он переведен на использование фреймворка для генерации индикаторов AppIndicator. И главное, — классические панельные GNOME-апплеты более не поддерживаются!!!! Вы сможете использовать только новую систему индикаторов Ubuntu;

* В рамках проекта Xubuntu ведется работа по переходу на десктоп-окружение Xfce 4.8, в настоящее время уже заменены компоненты xfce4-notifyd, xfce4-appfinder, xfwm4, ristretto, xfce4-dev-tools и xfce4-volumed. Хочу отметить, что для обеспечения совместимости с Xfce 4.8 сборка Xubuntu продолжит использовать GTK2 и не перейдет на GTK3;

В общем в релизе 11.04 таки будут серьезные изменения. Конечно, если заниматься легкой промышленностью, то ткани оптом Украина это самое то. Но я занимаюсь другими делами :) .

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ