Винда и Ubuntu 10.10 — проблемы после параллельной установки

4
149

Вчера весь день занимался приживлением Linux к неокрепшим умам вин-пользователей . Я чувствовал, что эта акция благотворительной помощи будет непростой и хотя бесплатный сонник Лонго намекал, что это сделать нужно именно сейчас и это день для установки еще одной системы на виндовый компьютер выбран верно. Ведь если накануне снится костер, то значит надо избавляться от разного рода хлама. Этот хлам может окружать вас и изнутри, и снаружи в виде ненужных вещей, бумаг, знаний, связей, привязанностей. Если этого не сделать, рискуете сгореть — и в прямом, и в переносном смысле. Вот я и решил избавиться от хлама. правда не на своем компьютере :) .

А если без шуток, то возникли некоторые мелкие проблемы, которые меня напрягли и и озадачили. Но обо всем по порядку. Так уж повелось, что раз в году я переустанавливаю винду на компьютере моей кумы, точнее ее дочери. В этот раз, увидев во что за год превращается виндус под воздействием вирусов и прочего мусора, который накапливается в этой дурацкой системе, я решил пойти другим путем. Я решил поставить две системы параллельно. В качестве второй системы я выбрал Ubuntu.

Первым делом я перегрузился и с CD запустил шикарнейший дистрибутив Parted Magic 5.9. В нем есть все инструменты необходимые для работы с железом, и в частности для подготовки винчестера для дальнейшей установки системы. Эта система грузится в оперативную память и освобождает оптический привод, так что вы даж можете записывать данные на CD/DVD.  Для начала я примонтировал все разделы винта и скопировал всю необходимую информацию на переносной винт. Затем, отмотировал разделы, и запустил Gparted. Сначала удалил все разделы, а потом создал новые. Первый под винду, второй, самый бльшой под диск для совместного хранения данных, а третий, под Linux. Первые два отформатировал в ntfs а третий оставил чистым.

Винда стала на первый раздел, и какое-то время я занимался трахомудией в виде засовывания CD с с драйверами для разных устройств и установкой необходимых программ, в том числе и антивируса Avast. Тут обнаружилась странная фигня, в то время как Аваст довольно легко скачал обновления, браузеры не соединялись с сайтами выдавая ошибку соединения. Я позвонил поставщику интернета и он предложил сбросить настройки и продиктовал команду для командной строки (к сожалению я ее не запомнил). После перезагрузки ничего не изменилось. В техподдержке посоветовали… переставить Windows.

Я этого не стал делать. Но заметил, что система ворочается очень медленно. Ну во всяком случае мне так показалось. Для чистоты эксперимента решил поставить Ubuntu 10.10 на свободное место. О процессе установки рассказывать не буду, отмечу только, что по завершении система выдала предупреждение, что некоторые пакеты не были установлены из-за выявленной ошибки. Меня конечно это напрягло, но я перезапустил систему. Убунта загрузилась, срузу поймала Интернет, и забегала в два раза быстрее винды. Но выявились и некоторые баги:

1. В Ubuntu 10.10 очень каличная иконка отображения смены раскладки клавиатуры. Это довольно громоздкая икона с изображением типа клавы а рядом с ней отображаются буквы языка. Так вот, дурацкая клава в трее присутствует, а вот иконок языков нет! Как исправить этот баг я не нашел. Видимо это возникло именно из-за того, что некоторые пакеты не были корректно установлены.

2. Звук в системе есть, но его качество очень паршивое. Звук нечистый, с хрипами. Видимо придется доустанавливать какие-то звуковые пакеты.

БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА, если вы можете что-то посоветовать по поводу выявленных проблем, пишите в комметы. К следующим выходным я хочу понять суть проблем и найти способы их решения.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Parted Magic 5.9 никогда не использовал, просто при установке UBUNTU штатным менеджером разделов что на установочном диске откусывешь от винта ровно столько, сколько тебе надо под LINUX плюс SWAP и готово… Форматируешь в выбранной ФС не трогая при этом разделы с Виндой и готово. Никогда ни одного бага не было. UBUNTU пользуюсь с версии 6.06. Много кому ставил второй осью именно так и всё нормально.

  2. Я тоже обычно пользуюсь штатными средствами. Просто мне надо было не только откусить раздел, но предварительно сохранить данные не запуская винду, а потом корректо очистить весь винт. Ну заодно уже и разбил его :)

  3. 1. Насчет индикатора раскладки (индикатор в самом деле каличный)- сам так и не разобрался как поставить флажки вместо букв, поэтому просто поставил X Neural Switcher
    2. Насчет звука – запусти Система -> Администрирование -> Проверка системы.

  4. Спасибо, при случае попробую. Я вот думаю, может ALSA установить. Что-то у меня такое подозрение, что она не установлена по умолчанию. А потом настроить на вывод звука через нее. Правда в 10.10 предлагают только аудиомикшеров ALSA три штуки :)

Comments are closed.