Встречаем Simply Linux — новый дистрибутива для обычных людей

0
209

Даешь больше дистрибутивов, хороших и разных! А главное русифицированных и адаптированных под славянские потребности! Встречаем новое творение!

Вчера на свет появился новый дистрибутив Simply Linux. В общем-то, казалось бы, первый вопрос: зачем нужен еще один дистрибутив? Сколько их уже, всяких-разных. Множество энтузиастов делают на разных репозиториях свои сборки. Тем не менее, разработка Simply имеет под собой мощную идеологическую основу — ориентированность на начинающих пользователей, большинство из которых никогда не станут «продолжающими», так как их цель — вовсе не погружение в недра компьютера, а использование его как средство для выполнения типичных задач.

И ничего в этом плохого нет, просто у них другие интересы. Должен же кто-то лечить, учить, строить, и не всем же быть айтишниками Что же, для таких пользователей windows only?
Что происходит с большинством дистрибутивов. В них нужно вникать, чтобы выбрать себе достойные и удобные программы, вникать, чтобы настроить все под себя, вникать, чтобы хотя бы выбрать дистрибутив. Не спорю, многим этот процесс нравится, но есть большая часть безразличных людей, которым все равно, им просто неинтересно что там внутри. Неинтересно выбирать компьютер, неинтересно выбирать систему, программы. «Дайте то, что работает, покажите как я могу выполнять свои задачи и можете быть свободны. А нам нужно заниматься делом».

image
В Simply Linux минимальная пакетная база. В отличии от других дистрибутивов, кол-во программ в которых зашкаливает за 1000, в Simply входит всего около 30 программ, по принципу 1 задача — 1 программа. То есть, один браузер, один офисный пакет, один проигрыватель и т. д. Программы подобраны самые, по результатам анализа автора, функциональные, самые легкие и полностью русифицированные. Да, 1000 программ — это круто, это много, а много всегда лучше, чем мало, потому что много — это возможность выбора. Но возможность специфическая, так как выбирая нужно анализировать, пробовать, учиться и чуть-чуть рисковать. Кто хочет тратить на это время? Ответ был в предыдущем абзаце: «… дайте… покажите… а нам нужно заниматься делом».
Кстати, весь дистрибутив помещается на CD.

Что еще? Дистрибутив легкий. Не только из-за программного состава, но и из-за оболочки (xfce), которая не требует много ресурсов. Это означает не только то, что можно спокойно работать на слабых машинах, но еще и то, что больше ресурсов может быть выделено «под дело», то есть, под работу самих программ. Сколько памяти требует загрузка фотографии с современной зеркалки? В общем-то, какой бы компьютер не был, она загрузится быстрее, если «просто система» не будет забирать большой кусок памяти. Ну еще можно вспомнить про фильмы в HDTV.

Помимо самой системы, важное место в проекте занимает сайт. Пока он еще не готов, потому что задумка действительно серьезная. Сделать не просто промо-сайт продукта, но и ресурс для тех, кто перешел на Simply. Там будет все: от рекомендаций по дополнительному программному составу с подробными инструкциями как что установить, до подробной документации, включающую ответы на самые, по мнению линуксоидов, элементарные вопросы. Предлагаемые программы для дополнительной установки будут отбираться по тому же принципу, что и в основной комплект — русификация, функциональность, стабильность.

Ну и само оформление сайта должно излучать тепло и уют. :)

Немного технической информации. Дистрибутив собирается из репозитория Sisyphus (российский репозиторий свободных программ, который входит в пятерку самых крупных в мире), стабильной его ветки Пятая Платформа. Пятая Платформа — удобная платформа для разработки различных программных решений, свободных и несвободных.

Текущая версия дистрибутива: 5.0.0
Репозиторий: Пятая Платформа (ALT Linux/p5)
Ядро: 2.6.30
Glibc: 2.10
GCC: 4.4.1
X.Org: 7.4
Версии основных программ:
Xfce 4.6.1
Firefox 3.5.3 c Яндекс Баром
Thunderbird 3.0 pre4
Openoffice.org 3.1.1
GIMP 2.6.7
Sonata 1.6.2
Pidgin 2.6.3
Gnome-mplayer 0.98
Brasero 2.28
medit 0.94

Напоследок скажу, что дистрибутив не настолько суров, чтобы вообще не обращать на себя внимание. Он имеет довольно приятный, стильный интерфейс. Кроме того, талантливый дизайнер Влад Герасимов, автор проекта Владстудио (не сочтите за рекламу), подписал для Simply пару десятков обоев, которые делают интерфейс симпатичным и необычным. А разработчики поработали над собственным логотипом и дизайном системы.

логотип Simply Linux

Кстати, разработчики — это Денис Корявов, автор дистрибутива, лидер проекта, член ALT Linux Team, и сотрудники отдела маркетинга компании ALT Linux. Каждый из них имеет личную заинтересованность в проекте, что немаловажно для его успеха. К проекту присоединяется все больше людей, многие проникаются идеей, признают, что такой дистрибутив действительно нужен. Конечно, еще работать и работать.

Чтобы до конца прояснить вопрос: «Для чего еще один дистрибутив?» приведу примеры, отвечающие на вопрос «Для кого?», и надеюсь, что они окажутся достаточно исчерпывающим.

1. Студент сидит в интернете, болтает в аське, скачивает рефераты, копирует их в текстовый редактор, распечатывает, а потом целый день играет в пасьянс и сидит на одноклассниках.

2. Меломан скачивает из интернета музыку или покупает CD — множество коллекций, и слушает-слушает-слушает. А потом смотрит фильмы, скаченные в торрентах и играет в Роботов.

3. Дизайнер использует в своей работе только графический редактор и интернет. А дома смотрит видео.

Работа с графикой

4. Менеджер набирает тексты, отвечает на корпоративную почту, делает презентации и сидит в аське, пока начальник не видит. ;)

офисная работа

5. Директор фирмы использует компьютер исключительно для электронной переписки и просмотра новостей. Потому что некогда!!! Свободное время проводит с семьей.

Таких людей действительно очень много. Доступно ли им свободное ПО, будет ли у них хоть какой-то интерес и стимул на него перейти? Мы надеемся, что да. Альтернатива есть и теперь многое зависит от нас.

Скачать дистрибутив можно здесь (CD, 700 Мб): ftp://ftp.altlinux.ru/pub/people/dkoryavov/distr/slinux-5.0.0-final-i586-ru-install-cd.iso
Страничка проекта (пока нет сайта): www.altlinux.ru/products/for-work-station/simply
Сайт будет здесь: slinux.ru

Сегодня без знания иностранного языка довольно сложно. но не стоит зацикливаться только на английском. Например немецкий язык Гомель сделает ближе к Берлину. А немецкая культура не менее интересна чем английская, и уж точно мудрее и древнее американской. Опытные педагоги помогут жителям Гомеля в совершенстве овладеть немецким языком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here