Ядру Linux исполнился 21 год

0
150

Лучше поздно, чем никогда. С опаданием, но все же поздравляю Вас с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ LINUX. 25 августа испольнилось 21 год всемирно извесному ядру ОС Линукс. Первый рабочий прототип этой операционной системы был создан в течение пяти месяцев студентом Линусом Торвальдсом и 25 августа 1991 года объявлен им в конференции на телевидении comp.os.minix , а 17 сентября уже был осуществлен первый официальный впуск ядра операцинной системы Linyx. Первая операционная система Linyx имело ядро первой версии размером всего 62 килобайта. Листинг первого ядра содержал примерно 10 тысяч кодированных строк. Сегодня эта цифра составляет более 15 миллионов. По оценкам экспертов, проводивших исследования, для аналогичного проекта разработки операционной системы с нуля потребовалось бы сумма более одного миллиарда американских долларов.

Своим рождением Linux обязана существовавшей в те времена операционной системе MINIX, недостатком которой, по мнению Линуса Торвальдса, являлась ограниченная лицензия. Поэтому Линусом и была задумана новая операционная система с открытым для всех кодом. После публикации OC Linux, в отношении Линуса Торвальдса начали выдвигать обвинения различные недоброжелатели о том, что его новая OC с открытым кодом частично копировала существующий MINIX. Однако, сам автор MINIX, Эндрю Таненбаум доказал несправедливость этих нападок, после досконального изучения одной из первых версий Linux и сравнения с MINIX одним из его студентов. Сравнение показало, что Linux является полностью самостоятельной разработкой и было обнаружено незначительное совпадение в некоторых частях кода, обусловленных использованием систем ANSI C и POSIX.

Свое имя ядро ОС Linux получило благодаря случайности. Анри Лемке по просьбе Торвальдса выложил дистрибутив у себя на FTP, а директорию, в которой находился этот дистрибутив, назвал по имени его создателя «linux», а не «freax», как просил Линукс.
В последствии был проведен конкурс на создание официального талисмана ОС, в котором был выбран в качестве такого талисмана пингвин. Конкурс проводился в 1996 году. Пингвина назвали Tux (сокращенно от Torvalds UniX).

Если в сентябре 1991 года самое первое ядро Linux имело около десяти тысяч строк кода, то через двадцать лет в версии 3.0 насчитывается более 14.6 млн. таких строк, а на сегодняшний день – версия 3.5 содержит уже 15.5 миллионов строк кода.

Кстати, если вы устали от назойливых насекомых, то на по ссылке http://ldstyle.ru/product/dop/moskitnye-setki можно приобрести москитные сетки на любой вкус. компания LDstyle из Санкт-Петербурга гарантирует качество. Можно заказать под свои размеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here