GNU Free Call — свободная альтернатива Скайпу

1
153

Не знаю как вы, но я очень привык к использованию Skype. Причем я чаще пишу текстовые сообщения чем совершаю видеозвонки. Как бы там ни было, программа очень удобная и де-факто стала стандартом интернет-телефонии. Но не стоит забывать, что Skype это закрытый коммерческий проект.

Видимо поэтому и появилась идея сделать абсолютно свободный аналог Скайпа, а может еще лучше. Уже не только специализированные интернет-ресурсы, но и новости Украины пестрят заголовками о перспективном проекте GNU Free Call. Инициировали его разработчики из GNU Telephony. Главная цель проекта — создание и внедрение по всему миру безопасных и самоорганизующихся коммуникационных сервисов. Основой протокола в GNU Free Call будет SIP. Его поддержка будет обеспечена при помощи VoIP-сервера GNU SIP Witch. Сама коммуникационная сеть будет построена с использованием P2P-технологий, которые сегодня весьма широко используются. Также будет применяться топология mesh-сети, в которой каждая клиентская точка сети связана через соседние клиентские точки. Финальной задачей проекта станет создание VoIP-сети, подобной Skype по возможностям и удобству использования.

Разработчики заверяют, что клиентская программа для работы в cети GNU Free Call будет поддерживать широкий спектр разнообразных программных платформ. Для достижения такой кроссплатформенности сеть будет иметь полностью децентрализованную структуру, не привязанную к конкретным управляющим серверам.

Для обеспечения безопасности передаваемой информации будет использован открытый протокол, шифрование канала связи и полная децентрализации. Это исключит возможность перехвата соединений и внедрения недокументированных операций в протокол. Так как сеть будет построена в виде самоорганизующейся mesh-сети, то благодаря отсутствию специальных узлов, занимающихся маршрутизацией звонков, такая сеть будет обладать высокой степенью живучести, продолжая обеспечивать связь внутри сегмента даже в случае чрезвычайных ситуаций и потери связности с внешними сетями.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. System of video calls was already built, see: Bodrenko.net
    Bodrenko Network is self organizing distributed scalable overlay i2p network.
    Every user may generate his static b32.i2p address ( and change it at any time)
    b32.i2p address has the same functionality as static IP address in usual Internet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here