IBM начал масштабную кампанию по переводу корпоративных пользователей на Linux

1
71

Этому шагу предшествовала публикация результатов опроса бостонской исследовательской компании Chadwick Martin Bailey, в котором участвовали 145 профессионалов в сфере IT. Опрос показал, что 51% крупных компаний планируют организованный переход  ПК и ноутбуков на  Windows 7, а 38% собираются перевести на эту операционную систему все ноутбуки в течение двух лет.

«Наши данные указывают на то, что очень большое число компаний намерены в ближайшее время провести стандартизацию и перейти на ОС Windows 7, — говорит вице-президент Chadwick Martin Bailey Крис Нил. — Те, кто пока воздерживаются от таких мер, как правило пользуются  XP, а не Vista».

Это может сыграть на руку IBM. «Голубой гигант» призвал на подмогу взвод партнеров, миссия которых заключается в проповедовании тысячам организаций, которые благоразумно проигнорировали  Windows Vista, оставшись на ОС Windows XP. Теперь, чтобы перескочить сразу с XP на Windows 2007, минуя Vista, такие компании должны купить новое аппаратное обеспечение.

Как утверждает IBM, разумнее с их стороны в этой ситуации будет вообще отказаться от  Windows. «Для многих компаний, которые никак не могли выбрать момент, чтобы избавиться от значка Microsoft на экране компьютера, это может быть прекрасным шансом, — говорит глава подразделения IBM Lotus Боб Пиччано. — Они могут навсегда освободиться от этой кабалы благодаря системе с открытыми кодами».

Linux против Windows

С подобными аргументами IBM выступает уже много лет. Весной 2003 генеральный директор Microsoft Стив Балмер был вынужден прервать свой отпуск на горнолыжном курорте, чтобы поспешить в Германию, где при содействии IBM власти Мюнхена собрались переключить 14 тысяч компьютеров с Windows и Office на Linux. Балмер тогда успеха не добился.

С тех пор Linux неуклонно отвоевывает себе место под солнцем Европы и Азии, а также на серверах, обслуживающих многие центры сбора данных компаний Северной Америки. В частности, интернет-магазин Amazon осуществляет свои торговые операции на серверах  Linux. Однако большинство американских компаний хранят верность Windows и Office в качестве операционной системы и офисного пакета, которыми по умолчанию пользуются сотрудники.

Сегодня IBM и дистрибьютор Linux в США Canonical объявили о начале распространения операционной системы на основе Linux, предназначенной непосредственно для американских компаний, которые Microsoft пытается подписать на Windows 7. Предложение IBM-Canonical разработано для использования на существующих ПК компаний и на дешевых нетбуках. IBM также за счет нескольких отточенных приемов мобилизовал войско фирм-посредников — компаний, заинтересованных в покупателях сферы IT.

Наиболее убедительные из используемых аргументов:

— Отказ от Windows 7 поможет типичной американской компании с 20 и меньше сотрудников сэкономить до $40 тысяч.

— Правительственные организации, пострадавшие из-за кризиса, могут существенно сэкономить, если не будут переходить на Windows 7; при 14,7 млн служащих в  местных органах и 2,5 млн в федеральных экономия в  $2 тысячи на каждого сотрудника ощутимым образом снизила бы правительственные расходы.

«Если компания находиться во власти Windows в определенный момент ей придется оценить целесообразность расходов на переход на новую систему Microsoft и обновление антивирусных систем, — говорит Пиччано. — Наша цель — помочь организациям избавиться от этих расходов, высвободив средства на стратегически более значимые проекты».

1 КОММЕНТАРИЙ