Изобретен оптический диск объемом 1 терабайт!

0
137

Мы уже слышали о том, что ведутся работы над оптическими дисками огромного объема – вплоть Честно говоря, я уже подумывал, что эра оптических дисков пошла на закат. Но похоже я рано стал закапывать столь привычные нам болванки. Сегодня на выставке CEATEC компания TDK анонсировала рабочий прототип диска объемом… 1 терабайт! Выходит, что на диск войдет немыслимое количество контента. Разве что content-stroy.ru способен будет предложить нечто большее для наполнения сайтов.

Столь высокая плотность записи объясняется довольно просто. Если так широк рекламируемые диски Blu-ray используют в большинстве своем четыре рабочих слоя, то TDK создала диск с шестнадцатью (!) рабочими слоями на обеих сторонах диска. Более того, каждый слой может вместить 32 ГБ данных. А ведь это на 7 ГБ больше, чем у слоев 400- и 500-гигабайтных лазерных дисков Pioneer, с помпой презентованных еще в 2008 году.

Но без модных фишек не обошлось. Представленная новинка от TDK выгодно использует существующую технологию Blu-ray, так как она сделана из тех же самых материалов и работает с лучом одинаковой апертуры. Казалось бы, значит новые диски смогут поддерживаться существующей аппаратурой и пользователям не придется в очередной раз менять плеер. Но нет. Не могут производители этого допустить :) .

Проблема в том, что записывающий слой в данном диске имеет толщину 260 нм, что более чем в два раза толще записывающего слоя Blu-ray. А это приводит к аберрациям в существующих оптических линзах.

По словам представителей TDK, «успех коммерциализации технологии зависит от производителей дисков». Учитывая то, что компания еще не реализовала диски на 320 гигабайт, показанные на CEATEC 2009, весьма сомнительно появление «терабайтных болванок» в продаже в обозримом будущем.