Китайский Android-вирус пошел по сети

0
95

Не смотря на то, что Android это детище Linux, китайским вредителям удалось создать вредоносное ПО для этой операционной системы.Специалисты по информационной безопасности из Lookout Mobile Security обнаружили новый вид троянской программы, которая оснащена системой шифрования передаваемых данных и может формировать ботнет из различных Android-устройств.

Новый вирус получил название Geinimi, это не первый троян, обнаруженный на мобильных устройствах. Как и другие, Geinimi предназначен для управлениями функциями гаджета с сервера злоумышленников без ведома владельца. Чаще всего троянская программа используется для отправки СМС на платные номера.

Новый же вирус, кроме этого, способен обеспечивать сбор данных о гаджете, включая GPS координаты устройства, идентификатор IMEI и индивидуальный номер абонента IMSI. И полученную информацию передавать на сервера хакеров. Вместе с передачей данных Geinimi может создавать из зараженных устройств ботнет – сеть, устройства в которой могут быть использованы в масштабных вредоносных целях, например, для DDoS-атак на серверы.

Особо опасным Geinimi делает беспрецедентная система защиты вирусной программы. Передача всех данных злоумышленникам происходит в зашифрованном виде. Это требует особых усилий по обнаружению вредоносной программы и ее обезвреживанию. Подцепить новый вирус можно через приложения, скачанные с неофициальных магазинов приложений для Android. После установки зараженного приложения вирус получает полные права доступа к ПО гаджета.

На Android Market приложений, зараженных новым вирусом, обнаружено не было, но это не исключает того, что они могут там появиться. Поэтому всем пользователям стоит следить за тем, какие приложения они устанавливают на свой смартфон или КПК, и какие разрешения дают при его установке. Для скачивания приложений стоит использовать только проверенные источники, заверяют разработчики Android-программ.

Кстати, если не позаботились о своей летней резине, и не соблюдаете правила хранения шин, то можете оставить свой автомобиль весной без колес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here