Кое-что про Linux-ядро 2.6.30

0
65

Линус Торвальдс сделал новое описание Linux ядра – 2.6.30. В это ядро внесено не менее 13 тысяч исправлений и поправок от более, чем тысячи разработчиков, размер пути — 63 Мегобайта (добавлено более чем миллион строк кода, удалено – около 500000).

При контрольном запуске в состав ядра встроен код сетевой файловой системы POHMELS и устройства DST, которые представляют из себя драйвер сетевого устройства для передачи данных, распределенных в хранилищах и работающих в ядре на уровне обычного блока устройства. Эти две системы разработал Евгений Поляков. Сюда добавлены патчи (пути), которые улучшают работу файловой системы ext4, ext3, reiserfs, btrfs4. В состав входит путь к файловой системе ext4, где решена проблема с потерей данных в файлах, которые перезаписываются незадолго до краха системы. В пути прописан новый режим, который меняет поведение отложенных записей данных, когда выполняются функции close и rename.В начальной поддержке NFS 4.1 уже применена поддержка сессий, но внедрение кода Parallel NFS будет применена в следующих версиях.

Кстати, файловая система NILFS2 была разработана японской телефонной компанией NTT, как система наиболее устойчивая к сбоям. Чтобы сохранить данные в NILFS2 используются структуры, подобные логам, куда дописываются новые записи, но ни в коем случае не переписываются работающие. В этом случае, при оборванной операции записи, данные сохраняются целиком и полностью. В NILFS2 задействованы 64-битные данные и B-tree деревья и обязательно есть возможность закрепления контрольных точек в логах. Это нужно для просмотра данных и определения их состояния в определенный момент времени. Файловая система Exofs, которая была разработана Avishay Traeger из IBM, представляет собой один вариантов файловой системы ext2, который приспособлен для работы с совершенно другим характером и типом хранилищ объектов OSD. OSD – это новый уровень размещения информации: вместо линейного массива секторов – единое целое.

Кстати, если вам нужна автомобильная акустика, то по ссылке вы сможете не только выбрать нужную аппаратуру, но и заказать ее.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ