Microsoft заплатит Nokia миллиард, задушит MeeGo, а потом вернет себе пару миллиардов

2
98

Сдается мне, что знаменитая финская компания Nokia сделала неправильный выбор. Исторический опыт подсказывает, что довольно часто близкие, как-бы партнерские отношения с небезызвестной корпорацией Microsoft кончается упадком или банкротством партнера монстра.

Особенно, если мелкомягкие дают деньги. Значит они хотят чего-то, и хотят очень. А раз уж Microsoft дает Nokia более миллиарда долларов, значит корпорация так и не смогла самостоятельно выпустить собственный смартфон, и решила подсадить свою винду на аппараты Nokia. Деньги пока не переданы, но эта сумма предусмотрена условиями соглашения, в рамках которого финны обязуются выпустить на рынок смартфоны под управлением Windows Phone 7. Финны хотят таким образом снять с себя нагрузку по разработке программ.

Естественно, что Microsoft тоже получает серьезную выгоду. Во-первых, Nokia будет платить корпорации зла комиссионные с каждой продажи смартфона под управлением Windows Phone 7. А во-вторых, и мне кажется это главная стратегическая задача мелкомягких — отказ Nokia от работы с операционной системой Android. Ну и третье — согласно договоренностям финны сворачивают работы по развитию Symbian и MeeGo, являющихся грозной угрозой для Windows Phone 7. Вообще странное поведение для телефонного гиганта, так как настройка и обслуживание АТС зачастую проводится с использованием Linux-систем. А значит технические подразделения должны уметь работать с этой ОС.

Кстати, миллиард который мелкомягкие бросят финнам вернется довольно быстро. Согласно все тем же соглашениям, за 5 лет Nokia должна будет выплатить 2-3 миллиарда долларов комиссионных. Вот такая арифметика с мертвыми пингвинами.

И напоследок о приятном, точнее о грядущих майских праздниках. Думаю, что загородный отель на Южном берегу Крыма это прекрасное место для нескольких дней релакса и полного отключения от городской суеты.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ