Musix 2.0 — свободный комбайн для обработки мультимедиа

0
61

Есть у меня друг очень увлекающийся музыкой, и в частности ее написанием и редактированием. Он давно посматривает в сторону Linux, но сомневается что там есть нужные музыкальные программы. Я не мог ему ничего внятного ответить. А оказывается Linux можно превратить в музыкальный комбайн!

Нашел информацию, что вышел релиз основанного на Debian Lenny GNU/Linux и Knoppix LiveDVD дистрибутива Musix 2.0, с подборкой приложений для создания и обработки графики, звука и видео. Дистрибутив входит в список 9 полностью свободных Linux дистрибутивов, одобренных Фондом Свободного ПО.

В комплект включены такие приложения как Muse (аудио/миди секвенсор), SpiralSynthModular, Ardour 2.8.4 (цифровая звуковая рабочая станция), Rosegarden 1.7.3 (аудио/миди секвенсор), Cinelerra (редактор видео), Hydrogen 0.9.4 (редактор ритма), Rakarrack 0.40.0 (генератор гитарных эффектов), Qtractor 0.4.2 (мультитерковый аудио/миди секвенсор), Bristol 0.40.6 (звуковой синтезатор), ZynaddsubFX 2.4 (звуковой синтезатор), плагины LADSPA и LV2 (Calf, Caps, Invada, Tap), набор приложений CLAM, Aldrin Sequencer и другие трековые редакторы. Кроме специализированных приложений в состав дистрибутива входят и такие программы, как Bluefish (приложения для веб-дизайна), GIMP (растровый графический редактор), Inkscape (векторный графический редактор), Blender (трехмерный редактор), Pidgin, Firefox и Openoffice.org.

Из новшеств версии 2.0 можно отметить:

  • Переход на Linux ядро 2.6.29.4 с ‘full preempt’ патчами для выполнения задач реального времени;
  • По умолчанию используется десктоп-окружение KDE, но пользователю предоставлена возможность запуска GNOME, IceWM, Fluxbox и LXDE.
  • Полная совместимость с пакетами Debian Lenny;
  • Улучшенная программа для установки дистрибутива на жесткий диск;
  • Уменьшение времени загрузки и улучшение качества определения оборудования;
  • Кроме LiveCD версии (iso 1.9 Гб) подготовлена специальная LiveUSB версия (2.7 Гб), позволяющая сохранять результаты работы на текущий USB Flash, а также доустанавливать на него дополнительные пакеты и менять базовые настройки.

Сегодня уже многие знают, что торговля на Forex доступна практически каждому желающему. Но на самом деле не все так просто. Начинающему (и не только) игроку не обойтись без помощи брокером предоставляющих специальные программные площадки. Одна из лучших, это IKON Trader от компании IKON Brokers. Воспользовавшись этой бесплатной программой вы сможете не только торговать валютой, но и совершать сделки по нефти, кукурузе, биржевым индексам Dow Jones, DAX, S&P500, FTSE, Nikkei, NASDAQ, и других.