планшеты и мини-ПК PengPod с предустановленным Android и Linaro/Ubuntu Linux

0
134

В следующем году пользователи Linux могут рассчитывать на то, что проект PengPod порадует их выпуском мини-компьютера и двух планшетов. Они будут с полноценным Linux-дистрибутивом на базе Ubuntu. На борту будут игры для linux и полный пакет софта для офисных задач и работы с мультимедиа.

Авторы упомянутых новинок планируют сделать так, чтобы они не ограничивались лишь возможностями мобильной платформы Android. Основой для них была выбрана система на чипе Allwinner A10 (ARM, Cortex A8, 1,2 ГГц; MALI400MP OpenGL ES 2.0 GPU; DDR3; NAND Flash; хост USB 2.0; SATA-II).

Для разработки и выпуска новинок проекту PengPod необходимы были средства в сумме 49 тысяч долларов. Была проведена компания на Indiegogo. Результат превзошёл все ожидания: проект получил 72 тыс. долларов. В скором времени ожидается выпуск следующих устройств:

1. Планшет PengPod1000, оснащённый 10-дюймовым ёмкостным экраном с разрешением 600х1024, HDMI-разъёмом , 1 Гб RAM, Wi-Fi b/g/n, 8 Гб flash-памяти, двумя USB-хостами  и фронтальной камерой. Цена такого уникального устройства 185 долларов США.

2. Планшет PengPod700, оснащённый Wi-Fi b/g/n, 7-дюймовым емкостным экраном (разрешение 800?480), 8 Гб flash-памяти, HDMI-разъёмом, 1 Гб RAM, одним USB-хостом и фронтальной камерой. Цена подобной новинки 120 долларов США.

3. 3-5-дюймовый мини-ПК PengStick , имеющий 1 Гб RAM, HDMI-разъём (1080i), Wi-Fi b/g/n и  8 Гб flash-памяти, один USB-хост. Стоимость такого ПК – 85 долларов США.

Стоит отметить, что все перечисленные устройства будут поступать в реализацию уже с установленной операционной системой. Это будет либо Linux, либо Android 4.0. Помимо этого разработчики планируют подготовить Linux-дистрибутив openSUSE, для тех пользователей, которые желают оценить работу на планшетах KDE / Plasma. Важно отметить, что устройства PengPod позволяют осуществлять загрузку и с SD-карты, и с внутренней памяти (flash).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here