Quanta Plus возрождается в KDE4

2
120

Когда-то я нашел для себя очень удобный, практически универсальный инструмент по работе с HTML-кодом. Это Quanta Plus — прекрасный вэб-редактор с возможностью работать как в визуальном так и в чисто текстовом режиме. Создать страницу или сайт, вложить фото приколы или важные документы, в этой программе довольно легко и удобно. Но эта программа была заточена под KDE3, Поэтому вскоре возникли некоторые проблемы с дальнейшим развитием данного программного продукта.
Тем не менее Quanta Plus таки остаётся довольно популярным средством веб-разработки для среды KDE3. Однако, к великому сожалению, создатели данного проекта уже больше не занимаются его разработкой, а потому судьба порта Quanta на KDE4 долгое время была под вопросом.Однако, как сообщил в своем блоге LXj, в конце концов, разработчики KDevelop решили восстановить былую славу, и объявили о том, что Quanta4 будет переписана полностью, с нуля, и на основе разработок KDevPlatform. Это значит, что с одной стороны, Quanta4 будет строиться на той же кодовой базе, что и KDevelop 4, то есть, бесплатно получит все возможности последнего, а с другой — для KDevelop будут реализованы плагины для работы с HTML, CSS, JavaScript и PHP (в том числе, и для отладки).

С прискорбием приходится признать, что, скорее всего,  будучи полностью переписанной программой, первые релизы Quanta4 вряд ли будут охватывать все возможности, которые были заложены в версии для KDE3. Тем не менее, в рамках KDevPlatform, Quanta наверняка получит дальнейшее развитие.

kdevelop-php

Если верить разработчикам, то первую стабильную версию KDevPlatform планируется выпустить 31-го марта 2010 года, а пока что регулярно будут выходить бета-релизы. Разработчики сообщают, что поддержка PHP уже сейчас реализована на высоком уровне, и ведется работа над плагинами для CSS.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Quanta Plus один из лучших редакторов html под Linux. Обидно было, если бы проект закрыли. Интересно, а 64 разрядный вариант будет?

  2. Похоже, что придётся нам мигрировать куда-то, гдядя на приколы нового КДЕ….. На Notepad++ или Akelpad с плагином для веб, например.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ